Поселок Заря
Источник:
Дата:28/11/2006
|
|
Расположен на правом берегу реки Кумы в открытом месте. Некогда здесь жили крупные землевладельцы Мазаевы. Некоторые их постройки до сих пор сохраняются. В одном из жилых домов длительное время размещались начальная, а затем неполная средняя школа. В книге Ткварч-релидзе «Ставропольская губерния», изданной в 1897 году, говорится: «...Хутор Новомостинский лежит в открытом месте при р. Куме. Основание хутора относится к 1830 году, когда помещик Скаржинский населил его своими крепостными людьми. Хутор состоит из 15 дворов и 18 домов. Жителей в нем 69 душ мужского пола и 73 — женского. Жители — малороссы Ставропольской губернии, православного вероисповедания. По освобождении крестьян в 1862 году новомостинским хуторянам не дачи земельного надела, а потому, получивши волю, они должны были арендовать землю у Скаржинского. Впоследствии участок Скаржинско-го перешел во владение крестьянина Мазаева, а вместе с тем и хуторяне сделались арендаторами Мазаева. Итак, поселок Заря основан в 1830 году. Хуторяне занимались земледелием и скотоводством. Они сеяли преимущественно пшеницу и ячмень; в меньших размерах — лен и просо. Пшеницы при среднем урожае собирали 100 четвертей, при хорошем — 120, хорошего качества. Содержали 29 лошадей, 1454 головы крупного рогатого скота, 220 овец, 106 свиней. Стало быть, поселок Заря расположен на месте бывшего хутора Новомостинского, на равнинной местности правого берега реки Кумы. По переписи 1909 года в имении Мазае-вых проживало 36 человек, В августе 1921 года в поселке организуется сельскохозяйственная коммуна «Заря коммунизма». Отсюда, несколько позже, и пошло название поселка Заря. В 1921 году в нем было 22 двора и проживали 125 человек. До сих пор некоторые постройки Мазаевых еще сохраняются, что является подтверждением даты поселка основания. В 1920 году здесь было 29 дворов и проживало 157 человек, в том числе 86 мужчин и 70 женщин. Пополнение поселка пришло из села Урожайного.
В 1918 году в поселке была установлена Советская власть. Мазаевы бежали от расправы крестьян. Но вскоре началась гражданская война. 11осле захвата Левокумья белогвардейцами хозяева вернулись. Они отобрали у крестьян землю, выданную им Советской властью, восстановили высокую арендную плату за нее. В начале 1920 года белогвардейские войска были изгнаны навсегда. В августе того же года красные партизаны села Урожайного и жившие в поселке крестьяне организовали сель-хозкоммуну «Заря социализма».
В августе 1920 года в поселке организуется сельскохозяйственная коммуна «Заря социализма». Отсюда, несколько позже, и пошло название поселка — Заря. В 1921 году в нем было 22 двора и проживали 125 человек. В 1926 году здесь было 29 дворов и проживало 157 человек, в том числе 86 мужчин и 70 женщин. Пополнение поселка пришло из села Урожайного.
Газета «Заря коммунизма» 27 января 1921 года в статье «Своими силами» писала: «Недавно организованная молодая коммуна «Заря социализма» открыла свою школу и подготовила из молодых коммунаров драматическую группу. Седьмого января поставили два спектакля для взрослых и для детей. Спектакли прошли с большим успехом. На них присутствовали в качестве гостей и члены других коммун».
Организаторами коммуны стали большевики Степан Лаврентьевич Шейко — бывший комиссар, а затем командир полка партизанского отряда «красных камышанцев», Андрей Васильевич Мосиенко — бессменный военком партизанского отряда «красных камышанцев». Первыми вступили в сельхозкоммуну Григорий Иванович Мирошниченко - командир кавалерийского эскадрона, один из организаторов партизанского отряда на участке Плавни, Михаил Павлович Воробьев. Илларион Иванович Воробьев, Григорий Федорович Таранов, Григорий Никифорович Бетин, Александр Никифорович Бетин, Федор Михайлович Соколов, Никифор Дмитриевич Сауткин, три брата Ку-чугуриных и многие другие. Председателем сельхозкоммуны избрали Н. Д. Сауткина. В книге Анисимова и Кудряшова «Колхоз «Красный буденновец» — миллионер» ему дается такая характеристика: «Сауткин Н. Д. вернулся на родину, в село Урожайное, большевиком, имеющим опыт, хорошим организатором масс. Здесь из местной бедноты он создал сельскохозяйственную коммуну «Заря социализма» в бывшем имении Мазаева и был избран ее председателем».
В коммуне установили революционный порядок — строжайшую, но сознательную дисциплину, нацеленную на честное и добросовестное отношение каждого к труду. В поселке, работала, общественная столовая, а кто хотел питаться дома, со склада получал продукты питания. Были открыты начальная школа, детский сад, сельский клуб, изба-читальня. Коммунары занимались земледелием, животноводством и садоводством. Работать приходилось с оружием в руках, ибо повсюду рыскали недобитые банды белогвардейцев. Сведений о хозяйстве коммуны не обнаружено. Известно только, что в 1931 году у нее было 2250 овец.
В 1934 году коммуна была преобразована в сельхозартель «Заря социализма». В 1936 году она имела 5987 овец, а в 1937 году — 7638. В 1939 году колхоз «Заря социализма» стал миллионером. В это время в колхоз входили близлежащие хутора Лысогорский, Бурцев, Новосельский. В них числилось 790 домов и проживали 1475 человек. В 50-е годы эти хутора «разбежались».
В 1950 году колхозы «Заря социализма», «Ударник», и «1 Мая», куда входили хутора Касаи (Первомайский), Пришиб и другие, объединились в одно хозяйство — колхоз имени Жданова. В апреле 1957 года в связи с ликвидацией этого хозяйства, поселок был передан вин-совхозу «Левокумский». А в феврале 1960 года на его базе создан новый виноградный совхоз «Заря». Первым его директором был Алексей Васильевич Русанов.
Совхозу было отведено 3835 гектаров земли, в том числе 208,5 гектара виноградников, 300 гектаров молодых фруктовых садов. В его хозяйстве имелось 23 трактора, восемь автомобилей, комбайн, 62 головы крупного рогатого скота, 2046 овец, 62 лошади, 4650 кур. На полях и фермах в то время работало 195 рабочих, винсовхоз «Заря» за короткий срок стал крупным хозяйством. Он имеет 5884 гектара земельных угодий, в том числе 2600 гектаров пашни, 839 гектаров орошаемых земель. И самое главное — его земли находятся в кумской долине, которую часто называют «золотой». 16 декабря 1990 года здесь образован Заринский сельский Совет, в состав которого вошел и хутор Первомайский. До этого они входили в состав Бургун-Маджарского сельско совета. Первым председателем сельского Совета избран Остриков Виталий Иванович.
Новое наименование совхоз получил АОЗТ «Заря». Хозяйство имеем и неплохую материально-техническую базу, винодельческий завод, мощное пло К) тысяч декалитров вина в год, 76 тракторов, 6 зерноуборочных комбайнов и 26 грузовых автомобилей.
Поселок озеленен, электрифицирован, радиофицирован, газифицирован и телефонизирован. Вода подается по водопроводу в каждый дом. Работает средняя общеобразовательная школа, которая размещается в благоустроенном трехэтажном здании. В ней насчитывается 35 учителей, которые обучают свыше 300 учащихся. Есть детсадик на 280 мест, врачебная амбулатория, в которой работают 2 врача и 3 медицинских сестры. Имеется библиотека, почтовое отделение, столовая, 3 магазина.
Заринцы принимали активное участие в Великой Отечественной войне. В честь погибших односельчан 7 мая 2000 года в торжественной обстановке открыт памятник-мемориал с именами 88 сельчан, отдавших свою жизнь за счастье грядущих поколений. В поселке живут защитник Сталинграда Сергей Сидорович Юшко, кавалер двух орденов Отечественной войны, Демьянов Михаил Романович, кавалер двух орденов Отечественной войны, Славы III степени. Красной Звезды.В 1998 году ушел из жизни замечательный человек Бет пи Иван Александрович, участник грех войн. В 1939 I оду он окончил Лениш радское аршллерийское училище и сразу же был отправлен на финскую воину. С 1941 года по 1945 год участвовал в Великой Отечественной войне в качестве командира артиллерийской батареи. 11ослс ран рома фашистской Германии его часть была переброшена па Дальний Восток, где он принимал участие в боях с Японией. Службу закончил в Порт-Артуре в должности замполита, в звании гвардии капитана.
Бетин И. А. уволился из рядов Вооруженных сил в 1946 году. Был принят на работу замполита директора Левокумской МТС. После ликвидации МТС работал в колхозе имени Жданова, а с 1959 года по 1970 год был военруком в Бургун-Маджарской. а затем в Заринской школах. С 1970 года после выхода на пенсию работал в стройцехе нинсовхоза «Заря». За боевые подвиги в этих трех войнах награжден двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и II степени и многими боевыми медалями.
Постоянный адрес материала: /publ/4-1-0-17
|