Сделать стартовой Написать письмо администратору Добавить в избранноеКарта сайта (в разработке) English version
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту

Апартаменты в Болгарии у моря можно купить здесь.
Меню сайта


Архив новостей

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Случайное фото

Давай присядем

Дата: 21/02/2008
Комментарии: 1

Адреса

"Левокумские информационные системы"
21/12/2012



ООО "Изобилие"
27/03/2012



ИП Слынько Роман Викторович «АгроХимПродукт»
22/03/2012



ОАО "Левокумскрайгаз"
31/05/2011




Предложение для компаний
[+] Добавить компанию
"Левокумье - степь бескрайних пашен, край овечьих пастбищ и садов.
Здесь трудились честно предки наши, защищая землю от врагов"
Илья Чирков
 

Статьи

Новости Файлы Форум Блоги Фото
Google
 
Добро пожаловать в Левокумское (44°49'N 44°39'E), гость .
Сегодня Чт, 07/02/2013.

 Сейчас ON-LINE:
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Поздравляем с Днём рождения:  мустанг(27), Kobza(37), WEHershel(28), DeDSaxdaype(28), rekassossyHam(29)





нет аватарки





" Пн - Левокумье
В Левокумском районе местный житель признан виновн...
" Ср - Левокумье
За безопасный труд
" Чт - Левокумье
В Левокумском 39-летний мужчина обвиняется в причи...




 
Левокумье мое родное,
Здесь мой дом, здесь моя судьба.
Для меня в самоцветах радуг
Колосятся твои хлеба,
Золото льётся под синим небом,
Нивы бескрайние, как моря.
Для меня ты теплее хлеба, Родная сторонка моя.
 
 
Левокумский район

Левокумский район – самый крупный по территории в Ставропольском крае. Занимаемая им площадь составляет 4687,2 кв. км. (на этой территории могли бы разместится два Люксембурга). Население района 44286 человек (по состоянию на 1 января 2006 года). На территории проживают представители свыше сорока национальностей: русские, даргинцы, армяне, табасаранцы, лезгины, чеченцы, аварцы, белорусы, украинцы, казахи и другие народы. В районе 9 сел, 8 поселка, 4 хутора.

Район расположен, на северо-востоке Ставропольского края, граничит, с Арзгирским, Буденновским, Нефтекумским районами, на севере с Республикой Калмыкия, на востоке – с Республикой Дагестан.

Центр района – село Левокумское, основано в 1842 году выходцами из Тамбовской, Рязанской, Тульской, Воронежской и других губерний России. Население составляет примерно 13 тыс. чел.

Районный центр – село Левокумское с населением 12,048 тыс. человек, расположен в 260 км от города Ставрополя. Общая площадь района по состоянию на 01.01.2006г. – 4687,2 кв. км, в том числе сельхозугодий – 418 тыс. га, из них пашни – 176,8 тыс. га, из которой 23,3 тыс. га – орошаемые площади.

Крупными селами в районе является Величаевское, Правокумское , Урожайное.

В сельхозпредприятиях района возделывается пшеница, ячмень, горох, на корм скоту - рапс. В пойме реки Кумы традиционно занимаются виноградарством и садоводством.

Мы живем на дне моря.

А все ли вы знаете, что мы живем на дне моря? В книге ставропольского краеведа В. Г. Гниловского "Занимательное краеведение" рассказывается: "Море, некогда заливавшее окрестности Ставрополья, носит название Среднесарматского. Оно было слабосоленым, замкнутым морем, напоминающим Каспий. Это море постепенно исчезло более пяти миллионов лет назад".
Только Манычская впадина напоминает нам о том, что прежде здесь было дно морского пролива. Возле Светлограда, на горе Куцай, залегают окаменевшие морские отложения - кости китов, тюленей, дельфинов; есть залежи ракушечного камня у села Бурлацкого.
Посмотрите на карту внимательно и убедитесь, что мы действительно живем на дне древнего моря.



 
Левокумье в древности

Начало.

Через Левокумумскую землю в древности проходила северная трасса Великого Шелкового Пути. Кто знает, может в наших степях и кроется какое ни будь значительное погребение прошлого! Может быть, кому-то из археологов действительно  повезет с открытием, которое сделает значительный переворот в исторической науке… Нам нужны свои Шлиманы! В курганах прошлого дремлет скрытая от глаз людей история. Просто время еще не пришло. Подождем!

 На территории Левокумья древних поселений не было. Это был заброшенный, безлюдный край, где сверепствовали пыльные бури да пустынная сушь. Даже воды не было, чтобы утолить жажду. Но по безжизненным прпостранствам прикумских степей в VII-VIвв.дон. э.двигались кочевые племена. Это были скифы, аланыисарматы, монголо-татары и другие. Это было массовое переселение народов.

О пребывании кочевников на территории Левокумья свидетельствуют находки древнейшего оружия - наконечников стрел из меди, бронзы и железа. Такие наконечники встречаются во Владимировке, Бургун-Маджарах, Приозерском. А в селе Левокумском был найден медный кувшин.

Первые поселенцы.

 Первыми поселенцами на нашей земле были отважные люди. Они стойко и бесстрашно осваивали эти земли, часто вместо плуга держали в руках оружие, что бы защитить свою землю, свои семьи от нападения кочевников и горцев, несли сторожевую службу на востоке нарождавшейся Ставропольской губернии.

 

Семья Головиных С.Левокумское 1911 г.Пестрым, как восточный халат, был состав переселенцев. Это были и бежавшие от крепостной неволи крестьяне, и раскольники. И ссыльные, и крестьяне однодворцы, их перемещенные не по своей воли помещичьи крестьяне, казаки, отставные солдаты… Всех перечислить не возможно.

 
 
Это были смелые и красивые душой люди. Они шли на северный Кавказ  с надеждой изменить свою жизнь. Прежде всего -  убежать от малоземелья. Всем, чем сейчас богата левокумская земля, имеет, без преувеличения героическое начало, заложенное руками и волей её первопроходцами. Известно, что до прихода первопроходцев, здесь была голая степь, где на сотни верст нельзя было встретить ни одной хаты, не говоря уже о каких-то поселениях. Если кочевые народы, пасшие в этих краях бесчисленные стада лошадей, верблюдов, овец и коров, только получали от земли прекрасные пастбища, то наши предки, первые привезли сюда земледелие: они освоили целину, положили начало планомерной и целенаправленной работе.

 Не всегда хлебные нивы на Левокумье были тучными и весомыми.

Первые переселенцы начали распахивать эти земли, бывшие прежде пастбищами для скота и лошадей, находящихся в собственности ногайских и калмыцких князей только в последней четверти XVIII века.

Гужевой транспорт. Довоенный период

 

Соха а потом однолемешный плуг были не очень серьезными «помощниками». Урожаи по началу были низкими. Нужны были десятилетия, чтобы крестьяне  научились по-хозяйски относиться к земле, узнали ее норов для того, чтобы она стала благодарить их хорошими урожаями.

Природные условия

Левокумский район расположен в восточной части Ставропольского края и отностится к группе крайне засушлевых. Это степная равнина изрезанная балками и оврагами. Преобладающими почвами здесь являются светло-каштановые и солонцовые, в пойме реки Кумы - аллювиально солонцоватытые.

Климат континентальный. Лето жаркое, сухое, нередко сопроваждающееся суховеямии песчаными бурями. Зима холодная, неустойчивая Начинается она с ноября - декабря. Большое влияние на климат оказывают знойные и сухие восточные ветры - "астраханци", дующие со стороны прикаспийских и астраханских степей. Очень часто весной осенью пыльные и песчаные бураны.Западные ветры бывают редко. Летом они несут дожди, зимой являются предвестникоми оттепели.

Самые холодные месяци - декабрь, январь, февраль. Среднемесячная температура колеблится от 4 до 4,5 градусов, максимальная понижается до -35-36 градусов.

Наиболее теплыми месяцами являются июн, июль, август. Среднемесячная температура колеблится +24 - +24,8 градусов, абсолютный максимум достигает 43-44 градусов тепла.

Годовое количество осадков колеблится от 252 до 408 мм. Максимум влагивпочве наблюдается в конце марта - начале апреля, минимум в июле.

Растительный мир

Левокумскийрайон беден растительностью. Небольшие лесные массивы - Владимировка и Урожайненская дачи - расположенны впойме реки Кумы. Это старые насаждения, площадь которых составляет 904,2 гектара. Здесь растет дуб, тополь, вязь, берест, белая акация.В засоленных местах произростает гребенчук.

Степи района имеют петрый растительный покров.Травы здесь низкорослые, негустые с сильно развитой корневой системой. Повсеместно распространина полын. Господствуют ковыли, типчак, житняки, мятлики. На засоленных почвах растут солянки, белая и таврическая полынь, релашник, тонконог, черная полынь, встречается прутняк и канфоросма.

В пойме Кумы основными луговыми растениями являются пырей удлиненый, овсяница луговая, осоки, камыши, тростник обыкновенный. На песчанных масивах - кумарчик песчаный, вайда песчанеая, овес песчаный, полынь белая, песчанач, эбелен песчаный, ковыль тэрса, овсяница Беккера, житняк сибирский, солянки.

Животный мир

Богатый животный ми Левокумских степей. Особенно много различных грызунов: сусликов, хомяков, крыс, ежей, степных харьков, тушканчиков. В степях живет корсар, он похож на лису, он меньше её и имеет более серебристый мех. Встречаются волки, лисы, зайци, ондатры, куницы, сайгаки.

Среди птиц: жаворонки, перепела, серые куропатки, дикии голуби, щурки, удоды, чайки, дикие утки, стрепеты, журавли, дрофы, фазаны. Много хищных птиц: степных орлов, коршунов, ястреба, совы. Много ласточек, скворцов, кукушек.

Водится много пресмыкающихся: ядовитая степная гадюка, медянка, различные виды ужей и ящериц, встре чаются удава. В куме и озерах много лягушек, черепах жаб, встречаются раки. Из рыб водятся сазаны, сомы, щуки, усачи, пескари, караси, лещи.

 

Из книги "Повесть о Левокумье" В.Р. Ясинов

 

 

Вехи истории

1917г. На  территории Ставро-польского края  размещалась Ставро-польская губерния и Терская область.

13 апреля 1924 года - писала окружная газета "Терек", - состоялся Левокумский районный сьезд Советов, на котором присутсвовали 32 делегата и до 300 частных граждан первым председателем РИК был избран тов.Ефремов." Так в пареле 1924 г. был создан Левокумский район. До этого все села входили в Свято-Крестовского уезда(ныне - Буденновский район). 

1924г. В нашем районе было 6 крупных сел: Левокумское, величаевское,Владимировка, Правокумское, Урожайное и Бургун-Маджары, а так же 14 хуторов: Первомайский, Кочубей, Жуковский, Новограждановский и др.

1927г. декабрь . Основан колхоз "Красный буденовец" во главе которого становится его организатор Сапачев Андрей Васильевич. Всего в районе насчитывалось 47 коллективных хозяйств.

1928г. 1 января по урожайненскому кусту создано 4 колхоза, по Бургун-Маджарскому -7

1928 апрель В стране произошла административная реформа, имеющая цель приблизить управленчиский аппарат к местным проблемам, улучьщающая руководство всеми отраслями сельского хозяйства. В результате Ставропольская и Терская губернии были преобразованы в округа включены в состав Северо-Кавказского края с центром Ростов-на-Дону.

1928г. Левокумский район стал подчинятся Северо-кавказскому краю  с центром в городе Ростов-на-Дону

1929г. На базе мелких сельхозартелей создается в Бургун-Маджарах колхоз-"Ударник", в Николо-Александровском - "Коллектив пахарь", в Левокумском - "Коммунар".

1930г. в селе Приозерском создан колхоз имени 9 января. Название дано в память жертв расстрела демонстрации в Петербурге в 1905 году.

В селе Правокумском созданы два колхоза - "Прогресс" и "Прикумская правда", во Владимировке - второй колхоз "Пролетарская воля".

1932-1933гг. В результате засухи, охватившей большую территорию страны - Северный кавказ и т. д. начался голод. Тысячи людей умирали от голода. Точьных данных  о числе умерших нет.

  1934г. В совхозе "Левокумский" открылась начальная школа.

Создан колхоз "Заря социализма" ныне АОЗТ "Заря"

1935г. Восстановлены упразд-неные районы.

  1935г. Восстановлен Левокумский район , упраздненый в 1928 г.

В селе Приозерском создается машино-тракторная станция

  1936г. Стала выходить районная газета "За большевистские колхозы", в последнии годы несколько раз менявшая название: "За социалистическое животноводство", "Ленинский путь", Светлый путь", "Левокумье

В селе Владимировка зажглась первая лампочка.

  1937г. В совхозе "Левокумский " открылась семилетняя школа.

1939г. Во Владимировке открылась школа 2 ступени.

  1941 Около 5 тысячь левокумцев встали на засчиту своей родины. Из них не вернулось  на родину 3711 человек.

1942 г. август. район был окупирован немецко-фашистскими захват-чиками. против окупантов действовали  партизанские отряды. Яркой страницей истории явилась деятельность подпольной комсо-мольской организации с. Величаевского под руководством Скокова А.По доносу предателя были арестованы и зверски казнены 7 из 14 подпольщиков. За подвиги все участники удостоины государ-ственных наград, а руководителю группы А.Скокову присвоено звание Героя Советского Союза.

1943г. 10 января Левокумье было освоблждено от немецкой оккупации.

1945г. День победыболее 350 левокумцем награждены медалями и наградами, 5 из них присоено звание Героя Советского Союза,-это А.И. Скоков, А.Н. Ситковский, Я.С. , И.С. Пухов, А.М. Клиновой.

1950г. Было восстановлено разрушенное войной хозяйство.1962г. Весной было проведено укрупнение районов. К Левокумскому району были присоеденены части упразд-неных Ачикулакских и Арзгирского районв(села Кара-Тюбе, Новкус-Артезиан, Озек-Суат, Турксад, Приозерское, Садовое, совхоз "Арзгирский с прилигающими к нему аулами и хуторами).

Позже произошли терри-ториальные преобразования. Часть упраздненых районв, в том числе Арзгирский и Ачикулакский (ныне нефтекумский), были вос-становлены. В этих границах район существует и сейчас.

1955г. В связи со строительством Терско-Кумского обводнительно-оросительного канала в восточной части села Првокумского начал застраиваться новый жилой массив, получивший впоследствии название поселок Теркум.

 1959г. В селе Левокумском открыт районный Дом пионеров и школьников.1962г. В район прибыли переселенцы из Турции-молокане и казаки-некрасовцы.. они были расселены в совхозах «Левокумский», «Бургун-Маджарский», селах Левокумском и Приозерском.1963г. В с. Величаевском открыт памятник комсомольцам-подпольщикам.

1963-1964гг. Во Владимировке открылась средняя школа.

1972г. Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 9 февраля 1972 года поселки центральных усадеб совхозов «Бургун-Маджарский» переименован в поселок Кумская-Долина, «Левокумский»-в Новокумский, Отделение№1 Совхоза «Бургун  -  Маджары» в поселок Малосодовый.

1973г. Построена районнаяч больница

1978г.  29 октября  В с.Величаевском открыт музей Величаевского комсомольского подполья.

1993г. В районе насчитывалось 158 фермерских хозяйств

1995г. В с.Левокумском построено здание Сбербанка.

1996г. В районе закончена газификация населенных пунктов

1999г. Открыта новая линия розлива вина в АОЗТ «Левокумское» 

 

 

 

Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream

При использовании информации с сайта ссылка на сайт http://www.levokumskoe.ru обязательна. Авторы несут ответственность за содержание публикаций, их точка зрения может не совпадать с мнением администратора. Подробно: "Условия использования"

Размещение рекламыКонтакты | Предложение для компаний

Copyright © Левокумское On-Line  c. Левокумское тел.: 8---------- E-mail: levokumskoe@mail.ru
Power MaX 2006 - 2013
Для детей старше +16 лет.

Создать сайт бесплатно