Природные условия
Левокумский район расположен в восточной части Ставропольского края и относится к группе крайне засушливых. Это степная равнина,
Изрезанная балками и оврагами .Преобладающими почвами являются светло-каштановые и солонцовые, в пойме реки Кумы - аллювиально-солонцеватые.
Климат континентальный. Лето жаркое, сухое, нередко сопровождающееся суховеями и песчаными бурями. Начинается она с ноября-декабря.. Большое влияние на климат оказывают знойные и сухие восточные ветры - «астраханцы», дующие со стороны прикаспийских и астраханских степей. Очень часты весной и осенью пыльные и песчаные бураны. Западные ветры бывают редко. Летом они несут дожди, зимой являются предвестниками оттепелей.
Самые холодные месяцы — декабрь, январь, февраль. Среднемесячная температура января, например, колеблется от-4 до- 4,5 градусов, максимальная понижается до 35—36 градусов мороза.
Наиболее теплыми месяцами являются июнь, июль и август. Среднеиюльская температура составляет 24—24,8 градуса, абсолютный максимум достигает 43—44 градусов тепла. Среднегодовая температура равна десяти-одиннадцати градусам.
Почти ежегодно весной, в середине апреля, наблюдается резкое похолодание, сильные ветры, доходящие до буранов, иногда со снегом. Они длятся четыре-пять дней, а иногда целую неделю. В период активного цветения деревьев, как правило, выпадают дожди, что естественно, мешает их опылению, а следовательно, приводит к снижению урожаев фруктов, особенно абрикос, вишен, алычи, слив.
А вот пример природноо-климатических аномалий. Зима 1953— 1954 гг. явилась страшными стихийным бедствием для Левокумья. Тогда снегопады и метили разразились небывалые. Под сугробами оказались буквально все сельские дома. Люди проделывали тоннели, чтобы выйти на улицу, во двор, а зачастую выбирались через крыши собственных домов.
Беда обрушилась на отгонные Плавенские пастбища и Черные Земли, где в зимнее время содержалось огромное количество крупного рогатого скота (в основном молодняка), лошадей и овец. Издавна эти пастбища использовались для зимних выпасов скота. Снег здесь, как правило, почти не выпадает, и скот весь зимний период выпасается на подножных кормах. Поэтому эта часть Предкавказья называется «Черными землями». И вдруг плавни засыпаны снегом. Крупный рогатый скот и лошади, содержащиеся в открытых базах, оказались под снегом. Рухнули ветхие кошары под тяжестью снега, навсегда были похоронены тысячи голов овец. Достаточно сказать, что только один Урожайненский колхоз имени Сталина потерял . около 18 тысяч голов овец. Были и человеческие жертвы.5
Началась бескормица и «дороги жизни» сквозь снежные заносы прокладывали тяжелые гусеничные тракторы и танки. На помощь были брошены воинские подразделения. Они доставляли людям продукты питания, теплую одежду, обувь, скоту — корма.
В ту страшную зиму вымерли почти все дикие животные — волки, сайгаки. Их тоже, как и скот, вывозили тушками к железной дороге, а там -поездами доставляли на кожевенные заводы городов Георгиевска и Ставрополя для получения шкурок. Эта стихия принесла огромный экономический ущерб хозяйствам района и края.
А вот пример природных капризов. «Днем 28 мая 1984 года,- записано у меня в дневнике,- пошел дожь. Лил он всю ночь и день 29 мая. Двое суток светилась молния и гром гремел по всему Ставрополью. Вода вышла из Большого Старопольского канала и залила низменные места. Кума тоже разлилась и затопила Новогрригорьевскую в Зеленокумске, угрожала затоплению Добровольного, Архиповке Буденновского района и особенно селам Левокумского района Бургун - Маджара, Заре, Владимировке, Урожайному. Сегодня 10 июня . но опасность наводнения сохраняется. Тем более что идут проливные дожди. Все-начеку!» Или еще такой «сюрприз» природы. В газете «Левокумье» за М июля 1997 года в статье «Они победили стихию» глава сельской администрации Р- Шульга рассказывает:
«Эпицентр разгулявшейся 10 июля в районе стихии находился в селе Урожайном. Ураганный ветер со скоростью свыше 40 метров в секунду снес крыши как со старых построек, так и с новых домов. Из тысячи дворов пострадало две трети. По всему селу были нарушены подача электроэнергии, телефонная связь, радиолиния, газопровод. Нанесенный ущерб исчисляется в 1,5 млрд. рублей.
В эту трудную минуту к нам на помощь пришли работники РЭС, во главе с начальником В. И. Сологубом и заместителем В. Т. Барко. На протяжении нескольких дней с утра до поздней ночи бригады восстанавливали поврежденные электролинии. Кроме них в устранении аварии участвовали коллективы УЭС из Николо-Александровского (В. А. Загурский, А. В. Камоликов, Г. Г. Шуляков, В. Г. Шуляков.А. А. Ретин), из Величаевского (В. Н. Дворников, В. М. Горягин, И. А. Шишков, С. М. Лазев, А. В. Маловичко, И. Д. Скрутов), из Бургун-Маджар (А. Г. Ких-ренко, Н. Ф. Ярошенко, В. Ф. Ярошенко, А. Ю. Сосав, Е. Новиков, А. Н. Юхта), из Владимирова (А. И. Котельников. А. П. Скрутов, И. М. Перевуников, В. Н. Хлебников, П. В. Щугарев, П. И. Бураков, А. А. Кузьминский), из Приозерского (И. В. Алексенко, А. И. Ващенко, А. Н. Уей-та), из Левокумского (Г. Г. Шестаков, С. И. Чернышев, В. Е. Павлорв, И. С Семенихин, Н. А. Каземиров, Н. Н. Пономаренко, В. П. Королев, В. Е. Вашуренко, А. Ф. Иванов), из Арзгира (водители С. В. Дубин. Н. Г. Кирилюк, автокрановщик Н. И. Кибальников).
Всего было восстановлено 304 километра электролиний и 50 опор. От имени администрации села и его жителей хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к нашей беде и сразу же пришел на помощь. Низкий поклон вам, дорогие спасители».
А вот еще одна запись в моем дневнике 5 января 1989 года: «Вчера в крае разразился сильный буран, метель. Ветер достигал скорости до 25 метров в секунду. Метет - ничего не видно. За ночь пороги замело. Так длилось 3 дня»
Растительный мир
Левокумский район беден растительностью. Небольшие лесные массивы - Владимировка и Урожайненская дачи - расположены в пойме реки Кумы. Это старые насаждения, площадь которых составляет 904,2 гектара. Здесь растет дуб, тополь, вязь, берест, белая акация. В засоленных местах произрастает гребенчук.
В целях увеличения лесных насаждений в районе в 1982 году создан мехлесхоз работники которого занимаются посадкой и выращиванием деревьев В лесопитомнике ежегодно производились посадки на площади 176 га в гослесфонде лесхоза на местах вырубок и 400 га в лесополосах на землях колхозов и совхозов. Общая площадь всех лесонасаждений в районе составляет 1264 га. А общая площадь противоэрозионного и полезащитного лесонасаждения превышает 3 000 гектаров. В результате расширения лесных площадей улучшается климат в нашем регионе. Лесные полосы и леса препятствуют выдуванию почвы, уменьшают скорость ветров и способствуют накоплению снега, а следовательно влаги.
Степи района имеют очень пестрый растительный покров. Травы здесь низкорослые, негустые, с сильно развитой корневой системой, способной интенсивно использовать почвенную влагу. Повсеместно распространена полынь. Господствуют ковыли, типчак, житняки, мятлики. На засоленных почвах, а их в районе немало растут солянки, белая и Таврическая полынь, релашник, тонконог, черная полынь, изредка встречаются прутняк и канфоросма. Природная растительность сохранилась только на землях, непригодных для земледелия. Из-за пастбищных перегрузок на смену многолетним злакам приходят полынь, солянка.
В пойме Кумы, на переувлажененных местах, основными луговыми растениями являются пырей удлиненный, овсяница луговая, осоки, камыши, тростник обыкновенный. На песчаных массивах – кумарчик песчаный, вайда песчаная, овес песчаный, полынь песчаная, полынь белая, эбелен песчаный, ковыль тирса, овсяница Беккера, житняк сибирский, солянки.
На лиманах кратковременного затопления преобладает полынь, лебеда, иногда житняк, тонкиног, типчак. При более продолжительном затоплении лиманов травяной покров состоит главным образом из пырея ползучего с примесью житняка, полыни солончаковой Самые низ кие места лиманов заняты зарослями тростника, камыша и других водных растений.
Животный мир
Богат животный мир Левокумских степей. Особенно много различных грызунов: сусликов, хомяков, крыс, ежей, степных хорьков тушканчиков. В степях живет корсар, он похож на лису, но поменьше ее и имеет более серебристый мех. Истребляя грызунов, он приносит пользу людям. Встречаются волки, лисы, зайцы, изредка —ондатры, куницы. Часто, особенно зимой, навещают Левокумье сайги (сайгаки).
Среди птиц — жаворонки, перепела, серые куропатки, дикие голуби, щурки, удоды, чайки, дикие утки, стрепеты, журавли, дрофы, изредка — фазаны. Много хищных птиц — степных орлов, коршунов, имеются ястреба и совы. Много также ласточек, скворцов, иволг, синиц, зябликов, снегирей, воробьев, грачей, ворон, кукушек и других птиц.
Водится много пресмыкающихся: ядовитая степная гадюка, медянка, различные виды ужей и ящериц, изредка встречаются удавы. В Куме и озерах много лягушек, черепах жаб, встречаются раки. Из рыб водятся сазаны, сомы, щуки, усачи, пескари, караси, лещи.
Гидрография
По центру района, почти через все села, протекает река Кума, протяженность которой 802 км. Почему ее так называют? В мире существует немало таких названий. В Иране, например, имеется город Кум, в Азербайджане аналогичное имя носит небольшой поселок. Есть река Кума в Западной Сибири. «Кум» — тюркское слово, означающее пески, песчаные массивы. На Северном Кавказе в древние времена жили половцы, которые называли себя куманами — людьми песков. У тюркских народов «кума» — это вода среди песков. Осетины Куму называли Идоном. Начало она берет на северном склоне Кавказских гор из-под горы Шата и впадает в Каспийское море.
Много воды в Куме бывает в начале лета, во время таяния снегов в горах. В это время река часто разливается, иногда затапливая поселки. Крупное наводнение было в 1980 году. Река вышла из берегов и зато пила Кумскую-Долину, Зарю. Владимировку. В результате многие жители этих сел лишились крова. Воды Кумы используются для орошения земель. Из-за этого в летние месяцы река почти пересыхает.
До революции здешние крестьяне страдали от безводья. Неоднократно раздавались голоса о пуске терской воды, даже вынашивали планы строительства каналов. Но царское правительство и не помышляло об этом. Только Советская власть осуществила давнюю мечту земледельцев. В 1962 году вода пошла по Терско-Кумскому и в 1964 году по Кумо-Манычскому каналам. Мечта о соединении Кумы и Терека сбылась. Ныне большая часть района опутана паутиной каналов, которые орошают 24,5 тысячи гектаров земель. Кроме того, в сельхозпредприятиях района 17.5 тысяч гектаров земель лиманного орошения и 6 тысяч гектаров инициативного орошения. Теперь по Кумо-Маныческому каналу излишки воды Терека идут в Чограйское водохранилище.