"Левокумье - степь бескрайних пашен, край овечьих пастбищ и садов.
Здесь трудились честно предки наши, защищая землю от врагов"
Илья Чирков
На Гербе Левокумского района Изображена гроздь винограда. Это символично, так как для Левокумской Земли это очень древняя культура. Она пришла на нашу землю вместе с первыми поселенцами. Впервые виноградную лозу на Левокумье завез Скаржинский П.М.- участник русско-турецких воин, герой штурма Очакова 1788, сподвижник Суворова А.В., Астраханский губернатор и кавалер многих орденов. Уйдя в отставку в в чине генерал-майора, он купил у вдовы А.А. Вяземского – Обер прокурора Сената имение Кавказский Усвят. Из далекой фпанции была привезена виноградная лоза, посаженная в землю его крепостными. Лоза замечательно прижилась в прикумской низменности. Впервые полученное вино было подано отставным генералом государыне Екатерине Великой. Оно получило наивысшую похвалу из уст императрицы.
С тех пор более двух слишним веков , на Левокумье произростает и дает замечательный урожай виноград – древняя и широко распространенная в пойме реки Кумы культура.
Сыновья и внуки Скаржинского , крепостные крестьяне, труд которых использовался при выращивании виноградника, французские виноделы, трудившиеся в имении Бургун-Маджары, добились прекрасных успехов в виноделии.
Помещик Алексей Федорович Ребров по примеру своего соседа завез из Франции именитых мастеров-виноделов из известного на всю Европу заведения мадам Клико и удивил императорский двор во второй половине двадцатых годов XIX века отменными вкусовыми качествами «ребровского полушампанского».
В 1997 году на территории Левокумского района было создано ЗАО СП «Вина Маджарии», перенявшая своеобразную эстафету от мастеров виноделов времен Скаржинского и Реброва. Сегодня продукция ЗАО СП «Вина Маджарии» широко известна и популярна не только на юге России, но и далеко за ее пределами. Левокумские вина имеют сказочно-манящие названия : «Цветы Левокумья», «Девичьи грезы», «Дамский каприз», а так же замечательный вкус и аромат.
И в названии фирмы видна историческая преемственность. Настоящие виноделы гордятся славой своих замечательных предков, не роняют их престижа, а в кое чем значительно превосходят…
ЗАО "Левокумское"
Как самосто-ятельная производ-ственная единица, предприятие было организовано в 1934 году. В/с "Левокумский" был преобразован в ЗАО "Левокумское" 25 октября 1993 года.
Закрытое акционерное общество "Левокумское" является сельскохозяйственным предпри- ятием, производящим виноград, плоды, овощи закрытого и открытого грунта с последующей переработкой такой сельскохозяйственной продукции, как: виноград, плоды.
Виноградарство - основная специализация закрытого акционерного общества "Левокумское". В хозяйстве ведется работа по техническому и технологическому совершенствованию производства. Особое внимание уделяется закладке виноградников морозоустойчивых сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Идет освоение новых перспективных сортов в виноградарстве, таких как: "Первенец Магарача", "Цветочный", "Бианка", " исус".
Имеется ГСУ (государственный сортоиспытательный участок), где испытываются сорта винограда для районирования их по Ставропольскому краю.
Переработка винограда осуществляется на винзаводе ЗАО "Левокумское". Цех переработки винзавода имеет мощность 11 тыс. тонн в сезон, а по техническим емкостям 7,8 тыс. тонн.
В промышленном производстве постепенно производится замена оборудования по переработке винограда.
Закрытое акционерное общество "Левокумское" занимается возрождением марочных вин. Уже в 2005 году будут готовы к реализации марочные вина, марочные сухие виноматериалы Сильванер и Ркацители урожая 2003 года, также заложены на выдержку виноматериалы урожая 2004 года. Ведутся разработки новых марок виноматериалов.
ЗАО "Левокумское" является рентабельным, стабильно работающим предприятием. За последние три года увеличилось производство винограда, возросла выработка виноматериалов
ЗАО СП «Вина Маджарии»
Основано в 1997 году на базе винсовхоза «Левокумское». Оно осуществляет переработку, розлив и реализацию натуральных высококачественных сухих, десертных, специальных марочных виноградных вин Левокумского района Ставропольского края. Руководитель предприятия – президент ЗАО СП «Вина Маджарии» Агарков Валерий Алексеевич.
Предприятие имеет более 1000 гектаров собственных виноградников. Производственная мощность СП составляет 75 тыс. дал. в год с годовым оборотом 50119 тыс. Завод оснащен новейшим итальянским оборудованием, активно применяет передовые технологии в производстве и розливе вин, число работающих составляет 35 человек. В 2004 году планируется увеличить мощность в 1,5 раза.
В настоящее время освоен выпуск 42 наименований вин, некоторые из которых разработаны на самом предприятии и запущены в производство. На международных выставках «Продэкспо» и «WORLD FOOD MOSCOW» десять вин удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей, среди них такие, как: «Кагор-32», «Сильванер», «Цветы Левокумья», «Девичьи грезы», «Саперави», «Мускатное Левокумское», «И Божество…», «Молдова». В 2001 году ЗАО СП «Вина Маджарии» получило золотую медаль и почетное звание «1000 лучших предприятий и организаций России XXI века». Готовится к производству коллекция «Тифлисские ворота». На протяжении последних трех лет ведется работа по возрождению знаменитого в начале XIX века Ребровского натурального игристого вина, поставлявшегося к царскому столу.
Продукция предприятия реализуется в 55 регионах Российской Федерации и пользуется большим спросом у населения. ЗАО СП «Вина Маджарии» имеет свои представительства в таких городах, как: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Екатеринбург.
Хозяйство специализируется на выращивании винограда технических и столовых сортов. Дополнительными отраслями являются полеводство, плодоводство. Имеет подсобные производственные подразделения: стройцех, мехцех, автопарк.
ЗАО "Заря" Левокумского района
Совхоз "Заря" был организован в 1960 году на базе отделения совхоза "Левокумский". В 1993 году был реорганизован в АОЗТ "Заря", а в 2002 году - в ЗАО "Заря".Землепользование ЗАО "Заря" расположено в юго-западной части Левокумского района Ставропольского края.
По климатическим условиям территория хозяйства относится к засушливой зоне с континентальным климатом. Самый холодный месяц года - январь. В целом зимний период характеризуется неустойчивостью температуры. Наибольшее число осадков выпадает весной и летом.
Общая площадь землепользования ЗАО "Заря" составляет 6406 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 5884 га, из них: пашни - 2768 га, пастбища - 2518 га, виноградники - 598 га.
ЗАО "Заря" - виноградарское хозяйство, которое имеет 598 га виноградников, из них 443 га плодоносящих.
В течение последних 5 лет хозяйство занимается обновлением малопродуктивных виноградников на высокопродуктивные, комплексоустойчивые к вредителям и болезням сорта.
В посадках из 598 га виноградников 26% занимают молодые виноградники, направленные на перспективу развития виноградарства Ставропольского края. В 2000 году посажено - 50 га, в 2001 году - 75 га, в 2002 году - 40 га, в 2003 году - 40 га, а в 2004 году - 75 га. Это Ркацители, Левокумский устойчивый, Бианка, Первенец Магарача, Саперави грузинский.
ЗАО "Заря" имеет собственную переработку винограда - винзавод, где занимаются выработкой сухих красных, белых и крепленых виноматериалов. Реализация виноматериалов ведется заводам розлива, как в крае, так и за его пределами - Дагестан, Северная Осетия, Волгоград, Свердловск, Челябинск.
В 2004 году акционерным обществом был получен рекордный урожай винограда - 6 041,3 тонн при урожайности 145,2 ц/га.
Вспомогательными отраслями являются животноводство и полеводство.
В ЗАО "Заря" на конец 2004 года численность крупного рогатого скота - 346 голов, в том числе 134 коровы.
Среднесписочная численность работников хозяйства составила - 386 человек, в том числе 300 человек, занятых в сельскохозяйственном производстве.
ЗАО "Левита" Левокумского района
Специализированное виноградарское предприятие, реорганизованное в 1992 г. из совхоза имени Кирова. Дата образования организации 6 мая 1976 г.
ЗАО "Левита" расположено в северо-восточной части края, в крайне засушливой зоне. На балансе ЗАО "Левита" имеет 1589 га земли, в том числе пашни 1171 га, многолетних насаждений (виноградников) 359 га. Всего сельскохозяйственных угодий 1531 га, из них орошаемых земель 210 га.
С момента образования акционерного общества на предприятии были построены - автопарк, мастерские, автозаправочная станция, стройцех. В 1993 г. построен собственный цех переработки винограда.
Основным видом деятельности ЗАО "Левита" является виноградарство. Из 264 га плодоносящих виноградников основными являются следующие: Ркацители, Левокумский устойчивый, Совиньон зеленый, Фетяска.
ЗАО "Левита" придает большое значение реконструкции виноградников. Из года в год производится ликвидация изреженности виноградников, закладка площадей, раскорчевка старых малопродуктивных площадей винограда. Постоянно обновляются емкостное хозяйство, основные производственные фонды.
На будущий период планируется строительство винохранилища, расширение ассортимента выпускаемых виноматериалов.
В виноградарстве планируется замена малопродуктивных площадей винограда на высокоурожайные, комплексоустойчивые сорта винограда. Особое внимание будет уделяться выращиванию европейских сортов винограда, таких как: Ркацители, Совиньон, Фетяска, Молдова и др.
В 2004 году на средства краевого бюджета у немецкой фирмы "ERO" был приобретен виноградоуборочный комбайн F-190. Впервые на Ставрополье была произведена механизированная уборка винограда. Комбайн показал эффективность использования его в данной почвенно-климатической зоне, что позволило ЗАО "Левита" первыми закончить уборку винограда и собрать самый большой урожай за всю историю организации.
Основной ассортимент выпускаемой продукции составляют виноматериалы натуральные. Ежегодно производится более 100 тыс. дал сухих виноматериалов. Также производятся высококачественные коньячные виноматериалы.
Подсобными отраслями хозяйства являются зернопроизводство, кормопроизводство. Зерно выращивается для потребления внутри хозяйства, корма выращиваются для скармливания животноводству.
Хозяйство занимается овощеводством, выращиванием бахчевых культур
Купаев Владимир Федорович
Более двадцати пяти лет трудовой деятельности посвятил развитию виноградарства Ставропольского края. Сегодня он возглавляет закрытое акционерное общество "Заря".
Владимир Федорович в своей работе наряду с основным направлением в экономике решает и вопросы социальной политики. Для его хозяйства характерны рост промышленного производства, работа по повышению конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной и винодельческой продукции и формированию положительного имиджа хозяйства, проведение комплексных мер по повышению благосостояния рабочих.
Согласно краевой целевой программы "Развитие виноградарства и виноделия в Ставропольском крае" на 2001-2004 гг., утвержденной Постановлением Губернатора Ставропольского края А.Л. Черногорова от 25.05.2001 года № 288, хозяйство под руководством Купаева В.Ф. занимается обновлением малопродуктивных виноградников на высокопродуктивные, комплексоустойчивые к вредителям и болезням сорта.
Закрытое акционерное общество занимается также переработкой винограда на собственном винзаводе, где вырабатываются сухие красные, белые и крепленые виноматериалы.
В 2002 году Владимир Федорович был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.
Купаевым Владимиром Федоровичем проводится большая работа по улучшению условий труда рабочих. В 2003 году, в сезон переработки винограда, с целью повышения качества виноматериалов, что и было отмечено дегустационной комиссией ГКК "Ставропольвиноградпром", на винзаводе внедрены новые технологии: стали применяться сухие дрожжи, ферментные препараты для извлечения из винограда красящих и ароматических веществ.
Закрытое акционерное общество "Заря" регулярно перечисляет налоги в бюджеты различных уровней, выполняя важную социально-экономическую функцию.
18 марта 2005 года на празднике "День винодела Левокумского района" Владимир Федорович Купаев был награжден Сапфировым крестом за высокие достижения в области виноградарства и виноделия.
Ильин Владимир Федорович
Имеет стаж работы в виноградарско-винодельческой отрасли 37 лет. В закрытом акционерном обществе "Левокумское" работает 19 лет.
За период работы зарекомендовал себя грамотным, знающим специалистом, хорошим организатором производства.
Работая главным виноделом винзавода, им была проведена большая работа по реконструкции винзавода. Благодаря проделанной работе, заложена прочная основа для выработки высококачественных вин. Владимир Федорович является автором таких вин, как "Девичьи грезы", "Дамский каприз", "Цветы Левокумья" широко известных не только в крае, но и за его пределами.
С 1998 года Владимир Федорович Ильин был избран на должность директора АОЗТ "Левокумское". Хозяйство имело задолженность на этот период по выплате налогов. Была разработана программа выхода из кризиса: увеличение производства, исключение такой формы расчета, как бартер. Проведена реструктуризация долгов по налогам во всех уровнях, поднято производство продукции.
За период работы Владимир Федорович увеличил заработную плату рабочих в 5 раз. Выплата ее производится ежемесячно и в срок. С увеличением зарплаты увеличились отчисления во внебюджетные и муниципальные фонды. За счет увеличения производства продукции, а также ее реализации, увеличились отчисления в бюджетные фонды. Ежегодно обновляется тракторный парк. Постоянно оказывается благотворительная помощь школе, детсаду, отделу культуры и спорта, милиции.
За производство высококачественной продукции Владимир Федорович Ильин награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ в 2002 году, Почетной грамотой ГКК "Ставропольвиноградпром" в 2004 году, неоднократно награждался почетными грамотами районной администрации. Владимир Федорович Ильин - высококвалифицированный специалист, умелый организатор производства, рациональный хозяйственник. Он охотно делится своими знаниями и опытом с молодыми специалистами и рабочими.
18 марта 2005 года на празднике "День винодела Левокумского района" Ильин Владимир Федорович был награжден Сапфировым крестом за высокие достижения в области виноградарства и виноделия.
Кукланов Валерий Николаевич
Работает в отрасли 36 лет, начав свою трудовую деятельность в 1969 году в винсовхозе "Бургун-Маджарский" в должности бригадира виноградарской бригады, затем управляющего отделением.
За время работы в винсовхозе "Бургун-Маджарский" Валерию Николаевичу неоднократно объявлялись благодарности и вручались премии.
В 1976 году за достигнутые успехи в развитии виноградарства имя Валерия Николаевича Кукланова было занесено в "Книгу Почета" совхоза, а сам был награжден орденом "Знак Почета".
В 1999 году Валерий Николаевич был награжден знаком "Заслуженный виноградарь".
Сегодня В.Н. Кукланов руководит ЗАО "Левита".
Кукланов Валерий Николаевич за длительное время работы в системе сельского хозяйства зарекомендовал себя грамотным специалистом, деловым руководителем, умеющим мобилизовать коллектив на решение поставленных задач.
Благодаря высокому профессионализму Валерия Николаевича хозяйство в современных сложных финансово-экономических условиях является рентабельным.
За время руководства В.Н. Кукланова хозяйство добилось определенных успехов. Было построено и введено в эксплуатацию общежитие на отделение №1 виноградарства, введен в действие собственный пункт переработки винограда. Ежегодно производится реконструкция виноградников. Производится посадка новых высокопродуктивных сортов винограда.
18 марта 2005 года на празднике "День винодела Левокумского района" Валерий Николаевич Кукланов был награжден Сапфировым крестом за высокие достижения в области виноградарства и виноделия.
С 13 по 17 февраля 2006 года Экспоцентре проходила 13-я международная выставка продовольственных товаров и сырья для их производства - "Продэкспо-2006". Выставка проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при содействии и поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Москвы
ЗАО «Заря»
Россия, 357 963, Ставропольский край, Левокумский район, п. Заря, ул. Ленина, 12.
Телефон: (86543) 5-71-40, тел./факс (86543) 2-18-45.
Директор: Купаев Владимир Федорович
ЗАО «Левита»
Россия, Ставропольский край, Левокумский район, с. Левокумское, ул. Шоссейная, 29.
Телефон: (86543) 2-11-39, 2-14-80. Директор: Кукланов Валерий Николаевич
ЗАО СП «Вина Маджарии»
Россия, Ставропольский край, Левокумский район, п. Новокумский, ул. Ленина, 2,
Телефон: (86543) 2-11-44. Директор: Агарков Валерий Алексеевич.
ЗАО «Левокумское »
Россия, Ставропольский край, Левокумский район, п. Новокумский, ул. Ленина, 2,
Телефон: (86543) 5-83-32, 2-14-96 (факс).
e-mail : romklev@bk.ru Директор: Ильин Владимир Федорович.
ОАО СП «Виноградарь»
Россия, Ставропольский край, Левокумский район, с. Левокумское, ул. Карла Маркса, 34.
Телефон: (86543) 2-13-59.
Дополнительная информация:
Адрес: Россия, 357965, Ставропольский край, р-н Левокумский, пос. Новокумский ул. Ленина,2
(86543)-2-11-44, (8652)-56-42-20
E-mail: madjaria@kosmos.stavropol. ru