Поселок Ленинский (хутор Зурмата)
Источник:
Дата:28/11/2006
|
|
Входит в состав Николо-Александровского сельского совета. Расположен в 25 километрах от села Николо-Александровского и в 45 километрах от районного центра — села Левокумского. Основан в начале XX века крупным землевладельцем Гужвиным в лощине балки Зурмата и получил от нее название. Располагался на восьмом участке Черных (государственных) земель.
Здесь же, на гражданском кладбище поселка Ленинского, расположена могила одного из путников тех времен, исследователей этого отдаленного, полупустынного края. На могиле стоит православный крест с надписью на лицевой стороне: «Под сим крестом покоится тело раба Моисея — Ф — 1841 г.». На обратной стороне дата — «25 июня». Крест изготовлен из камня-ракушечника. Кто его поставил — неизвестно. Постановлением главы Левокумской районной государственной администрации Щербины Н. А. за №391 от 22 августа 2001 года крест на могиле путника поселка Зурматы объявлен историческим памятником, взят под охрану государства и закреплен за Николо-Александровским сельским Советом и средней школой. Прошло более 160 лет с тех пор, как был поставлен этот крест, но он стоит невредимым и в хорошем состоянии. Жил кто-либо в то время на хуторе Зурмата, или нет, неизвестно. Но здесь кочевали народы разных религий и никто из них не посмел разрушить этот крест.
В 1930 году жители хутора Зурмата трудились в совхозе «Гигант», который в 1936 году был расформирован. Колхоз «Красный буденновец» села Владимировки купил в этом совхозе Зурматинский участок со всеми животноводческими постройками. Рабочие совхоза стали колхозниками «Красного буденновца». «В феврале 1940 года колхоз «Красный буденновец» был разокрупнен на три хозяйства: «Красный буденновец» имени Кирова, а на Зурмате создается колхоз имени Ленина». (ГАСК-Ф-РФ-2395, д. 1, ...512) В 1952 году колхоз имени Ленина ликвидируется как нерентабельное и убыточное хозяйство, которое вошло в состав овцесовхоза «Николо-Александровского» на правах отделения.
В мае 1968 года здесь вновь создается сельскохозяйственное предприятие — овцесовхоз «Заря Востока» на базе четвертого отделения. В настоящее время это хозяйство называется СПК «Ленинский». Специализируется он на производстве зерна. Хозяйство имеет 10 316 гектаров сельхозугодий, в том числе 5 826 гектаров пашни. В поселке имеются фермерские хозяйства, в которых трудятся 122 человек, которым принадлежит свыше 5000 гектаров земли. В этом поселке живут замечательные люди: механизатор Василий Иванович Козубенко за добросовестный труд награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени
медалями. Много лет работают в хозяйстве шоферами братья Петр и Федор Назаренко, орденоносец Шевченко Василий Иванович.
В поселке есть памятник партизанам, погибшим здесь в декабре 1942
года.
Поселок Ленинский благоустроен. Население обеспечено питьевой
водой, чего не было раньше. Заасфальтированы 3 пешеходные дорожки. Ведутся работы по озеленению улиц. В каждом доме радио, телевизор, телефон. Поселок электрифицирован. Работает средняя общеобразовательная школа, в которой учится около 150 детей. Есть медицинский пункт, небольшой Дом культуры, библиотека, два магазина, почтовое отделение.
Постоянный адрес материала: /publ/4-1-0-28
|