Сделать стартовой Написать письмо администратору Добавить в избранноеКарта сайта (в разработке) English version
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту

Меню сайта


Случайное фото

кот Матис
любит ласку
Дата: 08/03/2008
Комментарии: 0

Адреса

"Левокумские информационные системы"
21/12/2012



ООО "Изобилие"
27/03/2012



ИП Слынько Роман Викторович «АгроХимПродукт»
22/03/2012



ОАО "Левокумскрайгаз"
31/05/2011




Предложение для компаний
[+] Добавить компанию
"Левокумье - степь бескрайних пашен, край овечьих пастбищ и садов.
Здесь трудились честно предки наши, защищая землю от врагов"
Илья Чирков
 

Статьи

Новости Файлы Форум Блоги Фото
Google
 
Добро пожаловать в Левокумское (44°49'N 44°39'E), гость .
Сегодня Пт, 08/02/2013.

 Сейчас ON-LINE:
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Поздравляем с Днём рождения:  Vit(29), Jean(55), Elena(46), Aaravamuthan(24), Fawbeeple(29), IminoRirebomi(25), RAZBORKARENO(27), indileali(25), WoopEmpiree(27), ariceptbuy(36)





нет аватарки





" Пн - Левокумье
В Левокумском районе местный житель признан виновн...
" Ср - Левокумье
За безопасный труд
" Чт - Левокумье
В Левокумском 39-летний мужчина обвиняется в причи...

Каталог статей. Разделы материалов.

|

О Левокумье [19]
Населенные пункты [21]
Закон [3]
Творчество Левокумья [7]
Твои люди Левокумье [25]
Культура Левокумья [9]
Ставропольский край [1]
История Левокумья [15]



Начало » Статьи » О нас » Населенные пункты » Село Величаевское (Солдатское)


Село Величаевское (Солдатское)
      Источник:  
      Дата:28/11/2006
Весной 1848 года в низовьях Кумы, в труднопроходимых камышо­вых зарослях, поселился десяток крестьянских семей Таврической гу­бернии. Они пришли сюда в поисках счастливой доли, бежав от нена­вистных крепостников. На открытом месте, у отведенной от реки кана­вы образовался небольшой хутор, получивший название Величавое. В трудных природных условиях приходилось первым поселенцам осваи­вать этот заброшенный край. Топкие болота, недоступные камышо­вые заросли, тучи комаров, стаи волков и множество ядовитых змей в любое время угрожали человеку.

Величаевские земли принадлежали калмыкам Большедербетовско-го улуса, которые были оттеснены царским правительством далеко на северо-восток. Естественно, калмыки были недовольны этим. Они час­то нападали на Величавое, грабя и уничтожая население. Царские вла­сти вынуждены были расквартировать здесь воинские подразделения. Не случайно село Величавое часто именовали Солдатским.

Однако как бы трудно ни было новоселам, они были довольны об­ретенной свободой. Их не притеснял помещик, дальше от них находил­ся царский урядник. Пядь за пядью крестьяне отвоевывали у природы землю, осваивали просторные пастбища, занимались охотой и рыбной ловлей, на образовавшихся здесь от разливов Кумы плавнях.

Население хутора постепенно росло. В 1881 году здесь насчитыва­лось 228 дворов и проживало 1445 человек, а в 1920 году было уже 684 двора и 4135 жителей. Прирост населения шел главным образом за счет приезжих. Здесь селились крестьяне из Астраханской и Харьковской 1 уберний. Согласно Всесоюзной переписи населения в 1989 году в селе Величаевском числилось 1640 дворов, в которых проживало 6023 чело­века, в том числе 2877 мужчин и 3146 женщин.

До революции местные жители входили в сельскую общину, кото­рой принадлежало 40 189 десятин земли. Более половины ее считалось непригодной для земледелия. Постоянные засухи и суховеи приводили к частым неурожаям, а, следовательно, и к голоду. Воды для питья не было. Пользовались дождевой и снеговой, а то и кумской водой.

Выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес и просо. Но главным их занятием было скотоводство. В1883 году, например, в селе имелось 86 лошадей, 3415 голов крупного рогатого скота, 6685 овец и 270 свиней. Пятьдесят крестьянских дворов имели небольшие виноградники, с ко­торых ежегодно получали до пяти тысяч ведер вина. В селе торговало шесть лавок и два питейных дома.

Преобладающее большинство крестьян было неграмотным. В 1873 году была открыта одноклассная церковно-приходская школа, в кото­рой 20 детей учились читать, писать и считать. Несколько позже было открыто училище министерства просвещения, в котором обучалось 26 мальчиков и 15 девочек. Оно размещалось в собственном здании, пост­роенном в 1891 году. Годовой бюджет училища составлял 702 рубля, из которых 330 рублей шли на зарплату учителю

Медицинское обслуживание осуществляли фельдшер и небольшая ап­тека. Самой страшной болезнью для величаевцев была малярия, носители которой являлся болотный комар. Царское правительство не вело с ней ни­какой борьбы и малярией болели здесь практически все. Часто посещали село скарлатина, дифтерия. В 1912 году от холеры умерло двести человек.

23 января 1918 года в Величаевском была установлена Советская власть. — В нашем селе, — рассказывал коммунист Д. А. Мохов, — про­шел слух, что в России царя уже нет, его скинули рабочие и крестьяне, победила революция во главе с Лениным. Это имя мы услышали тогда впервые. И еще говорили, что теперь все будут равны. Это меня обрадова­ло и вдохновляло. Строилась новая жизнь, а вместе с ней рос и я, выходил, как говорится, в люди. Ведь я с детства был батраком, круглой сиротой».

Когда в январе 1919 года белогвардейцы захватили село, многие крестьяне ушли в партизанский отряд «красных камышанцев», другие влились в ряды Красной Армии. В книге С. Серебрякян «Боевой путь красных партизан», например, рассказывается: «В пасхальную ночь 1919 года крестьяне села Величаевского восстали против белогвардейского гарнизона. Вооружившись чем по­пало — топорами, вилами, моты­гами, ножами и дробовиками, они громили белых карателей. На по­мощь пришли партизаны. Было убито двадцать белогвардейцев, остальные бежали. Несколько дней село находилось в руках восстав­ших. Оно превратилось в неприс­тупную крепость».

В эти дни 150 величаевцев по­полнили отряд «красных камышан­цев». Кавалерийский эскадрон, со­стоящий почти полностью из вели­чаевцев, под командой их земляка Федора Синеокова, совершал сме­лые вылазки против белогвардейцев. На его счету сотни убитых врагов. Один Борис Каменев, например, уничтожил восемнадцать и взял в плен восемь белогвардейцев. Храб­ро сражался с врагами юный развед­чик Костя Заворотынский. После ги­бели командира кавалерийского полка «красных камышанцев» Ивана Гулая их боевым руководителем стал Федор Синеоков, совершивший немало подвигов в борьбе с белогвардейца­ми. Но и он в одном из боев пал смертью храбрых.

Таких героев в селе Величаевском было немало. Многих из них уже давно нет в живых. Это Антон Лукьянович Каменев, Евдоким Лавренть­евич Калиниченко, Семен Григорьевич Бовкун, Василий Дмитриевич Калиниченко, Алексей Макарович Папченко, Егор Данилович Чирков, Иван Антонович Чижиков, Александр Петрович Запашный, Степан Ефимович Баранов, Степан Лаврентьевич Черкасов, Порфирий Василь­евич Ефремов, Василий Андреевич Коробченко и многие другие.

27 декабря 1919 года красноармейцы, при содействии «красных ка­мышанцев», освободили от белых Величаевское. В знак глубокой бла­годарности величаевцы собрали и передали воинам Красной Армии 26 подушек, двенадцать полстей, шестнадцать пар теплых шерстяных носков, 5425 рублей и много других вещей. Однако повсеместно продолжали дей­ствовать крупные и мелкие группировки недобитых банд, называвших себя «зелеными». Регулярные части Красной Армии, которые вели ожесточен­ные бои против основных сил белогвардейцев не могли отвлекаться на лик­видацию банд. С ними вели борьбу чоновцы. Отряд ЧОН был создан и в Величаевском. В состав его вошло свыше тридцати человек. В мае 1922 года на село напала банда «зеленых», возглавляемая Гробовым, насчиты­вавшая свыше трехсот человек. Завязалась смертельная схватка. 29 человек в ней погибли. Величаевцы с воинскими почестями похоронили героев в братской могиле в самом центре села.

Несмотря на все трудности и яростное сопротивление контрреволю­ционных сил, крестьяне строили новую жизнь. Были созданы кооператив­ные объединения, товарищества по совместной обработке земли, живот­новодческие товарищества, сельхозартели. В 1929 году в селе организуют сельхозартель «Животновод». Первыми ее членами стали крестьяне-бед­няки, партизаны и бывшие красноармейцы Антон Лукьянович Каменев, Иван Алексеевич Прокопов, Алексей Макарович Папченко, Николай Кононович Шиянов, Алексей Григорьевич Алексеенко, Николай Степа­нович Юшко, Иван Семенович Синеоков, Иван Иванович Дудулин, Егор Емельянович Щербина, Николай Митрофанович Быстрюков, Дмитрий Уварович Бойко, Иван Петрович Заворотынский и многие другие.

«В марте 1930 года Величаевское животноводческое товарищество вливается в сельхозартель «Животновод»: Сельхозартели было переда­но 977 голов крупного рогатого скота и 6186 голов овец». (ГАСК, Ф-Р, 2260, оп. 1, дело 2, арх. 10). В результате добросовестного труда кол­хозников хозяйство артели росло и развивалось. В него вошли все кре­стьяне села. Управлять таким крупным хозяйством становилось все труд­нее. Поэтому в 1934 году оно было разделено на две сельхозартели — «Крас­ный овцевод» и «Красный камышаник».

Председателем первой сельхозартели избрали коммуниста Михаи­ла Ивановича Быстрюкова, второй — двадцатипятитысячника Нико­лая Михеевича Гончарова. В 1937 году обе сельхозартели стали милли­онерами, передовыми в районе. В 1938 году колхоз «Красный камыш­ник» имел 4 млн.руб. чистого дохода.

Когда началась Великая Отечественная война, бывшие партизаны и красноармейцы, их сыновья ушли на фронт. 586 из них не вернулись домой. Среди них красный партизан, коммунист Антон Лукьянович Каменев, молодой офицер Алексей Александрович Подгорный, награж денный орденом Красного Знамени за взятие Кенигсберга. Бывший кол­хозный чабан Козьма Васильевич Плясунов за годы войны прошел боевой путь от рядового бойца до командира полка. За боевые подвиги награж­ден девятью боевыми орденами и многими медалями. Орденами Отечествен­ной войны I и II степени награждены Алексей Григорьевич Батурин, Аким Николаевич Кучеров, Николай Митрофанович Быстрюков, Сергей Гри­горьевич Алексеенко. Орденом Красной Звезды — Петр Егорович Кузне­цов, орденом Славы III степени — Тимофей Алексеевич Козырев и многие другие.

В августе 1942 года, когда немецко-фашистские захватчики окку­пировали Ставропольский край, на величаевских плавнях, как и в годы гражданской войны, были созданы партизанские отряды. В партизаны ушли Алексей Леонтьевич Антонов, Никифор Терентьевич Варнавс-кий, Марфа Захаровна Папченко, Дмитрий Уварович Бойко. Они со­здали партизанский отряд Левокумского района «Яков».

В январе 1943 года воины Красной Армии во взаимодействии с парти­занами освободили Величаевское от немецко-фашистских захватчиков. Хлебом-солью встретили величаевцы своих освободителей. Затем при­шел май 1945 года — день Победы! С фронта возвращались мужчины...

Вот здесь мне хотелось бы немного вернуться назад. В 1939 году, ког­да пришло время уходить на пенсию председателю колхоза «Красный камышаник» Николаю Михеевичу Гончарову, встал вопрос о том, кто его заменит. «Кота в мешке нам не надо, — говорили колхозники. — Мы хотим, чтобы председателем колхоза работал наш колхозник Алексей Егорович Щербина. Он справится». На этом и порешили. И колхозники не ошиблись. До этого А. Е. Щербина работал рядовым колхозником, чабанов, бригадиром, заведующим фермой, а теперь стал председателем колхоза-миллионера. Трудился в полную меру сил. И надо сказать — своего добивался. Колхоз не отставал от других хозяйства района.

Затем пришла война. На фронт ушел добровольцем и провоевал все четыре года, как говорится, от звонка до звонка. Дважды был ра­нен. За свои подвиги удостоен боевых наград. Летом 1945 года после госпиталя А. Е. Щербина приехал на побывку домой. Война уже за­кончилась и началась демобилизация из армии. И вдруг — собрание, колхозники вновь избирают его своим председателем. Они ходатайство­вали перед райкомом партии и райвоенкоматом о его досрочной демо­билизации. Их просьба была удовлетворена. Так А. Е. Щербина снова оказался в должности председателя родного колхоза, в котором про­работал почти тридцать лет. И умер ветеран в 1985 году на трудовом посту, не отдохнув на пенсии ни одного дня. В 1953 году сельхозартели «Красный овцевод» и «Красный камыша­ник» объединились в колхоз имени Маленкова. Образовалось крупное мно­гоотраслевое хозяйство. Ему принадлежало 98 902 гектара сельхозуго­дий, втом числе около двадцати тысяч гектаров пашни, 1448 голов круп­ного рогатого скота, 35 019 овец, 400 лошадей, 123 свиньи, 10 165 голов пшцы, 14 верблюдов. Колхоз имел 75 тракторов, 25 комбайнов, 67 авто­мобилей разных марок. Сумма основных фондов составляла 15 миллионов рублей (в старом исчислении).

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 2 апреля 1957 года на базе колхоза имени Маленкова организуется овце­совхоз «Величаевский». Главное направление хозяйства — овцеводство. Общая площадь землепользования — 95 214 гектаров. В связи с решени­ем Ставропольского крайисполкома от 20 июля 1957 года и на основа­нии приказа Министра сельского хозяйства РСФСР от 8 августа 1957 года «О разукрупнении и организации совхозов в Ставропольском крае» на базе части земель овцесовхоза «Величаевский», «Октябрьский» и «Турксад» был создан совхоз «Овцевод Левокумья».

Таким образом, в селе ныне действуют два крупных сельскохозяй­ственных предприятия — СПК «Величаевский» и СПК «Овцевод», рас­полагающие современной материально-технической базой, большой зе­мельной площадью. Хозяйства ежегодно производят сотни тонн хлеба, мяса, шерсти и других продуктов сельского хозяйства. Эти богатства создаются упорным трудом рабочих и специалистов сельского хозяйства. Высокие образцы труда показывают многие рядовые рабочие.

Возьмем, к примеру, династию овцеводов Гринько. Начало ее по­ложили их предки, приехавшие в эти края еще тогда, когда Величаевс­кое только основывали. Заметный след в истории села оставил Григо­рий Павлович Гринько, который всю свою жизнь посвятил овцевод­ству. Под руководством ученых он занимался выведением новой поро­ды тонкорунных овец — «Советский меринос». Кропотлива эта рабо­та, но влюбленный в свое дело овцевод не оробел. Годы ушли на то, чтобы создать такую породу овец и вот в 1952 году Совет Министров СССР принял решение о присуждении Григорию Павловичу Государ­ственную премию «За усовершенствование методов работы в тонко­рунном овцеводстве». По его стопам пошли и дети.

Замечательный пример подает молодежи Василий Васильевич Косогов — потомственный овцевод, кавалер орденов Ленина и Трудово­го Красного Знамени. Почти тридцать лет работает шофером в СПК «Величаевский» Иван Васильевич Шульгин. Сейчас он пенсионер Жители Величаевского стремятся сделать родное село краше и уютнее. Не так давно в центре села построено трехэтажное здание средней школы, в кото­рой обучаются восемьсот детей и работают 56 учителей и воспитателей, имею­щих высшее и среднее специальное образование. В восточной части села, на самой его окраине, вырос, но сути дела, новый поселок — пятьдесят двухквар­тирных жилых домов со всеми удобствами, в которых поселились рабочие и специалисты овцесовхоза «Овцевод Левокумья». Село обновляется — на месте старых хижин строятся добротные дома.

Величаевское полностью электрифицировано, в каждом доме есть газ. Ведутся работы по асфальтированию дорог и пешеходных доро­жек, телефонизации. Неплохо поставлено медицинское обслуживание. Имеется больница на 35 мест, в которой работают пять врачей и девят­надцать средних медицинских работников. Действует аптека.

СПК «Величаевское» специализируется на производстве зерна. «Ов­цевод» получил лицензию племрепродуктора на выращивание КРС мясной калмыцкой породы. Директор СПК Мирошниченко Алексей Михайлович правильно сориентировался в новых условиях рыночного хозяйствования. Овцеводство ныне оказалось невостребованным, по-мому в совхозе его сократили более чем в два раза. Ьыл взят курс на развитие крупного рогатого скота мясной породы и выбор пал на калмыцкую породу, чтобы получать прекрасное «мраморное» мясо. В результате поголовье скота выросло до 3 тысяч голов, рентабельность достигла 71 процента, а себестоимость мяса в живом весе — более че­тырех рублей за килограмм. Животноводство ежегодно дает чистой прибыли в среднем до 2 миллионов рублей. Для этого созданы все необ­ходимые условия: из 70 тысяч земельных угодий, 56 тысяч составляют пастбища, 11 тысяч — заливные луга.







Постоянный адрес материала: /publ/4-1-0-22

Дата: 08/02/2013 Населенные пункты | Добавил: PowerM@x Просмотров: 3568


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Читателей также заинтересовали статьи:
Как жил и кем был туркменский князь Муса-Аджи - / 29/07/2011 / История Левокумья /
Американские родственники - / 24/03/2010 / Твои люди Левокумье /
Казаки -Некрасовцы - / 10/02/2008 / Культура Левокумья /
Величаевское подполье - / 27/04/2010 / История Левокумья /
«Казак без веры – не казак» - / 30/12/2011 / Культура Левокумья /
К 90 - летию образования в России военных комиссариатов - / 03/04/2008 / История Левокумья /
Село Правокумское (Солонцы) - / 28/11/2006 / Населенные пункты /
«Левая» земля Левокумья - / 12/07/2007 / О Левокумье /
Холодное воскресенье 2010 года. - / 29/03/2010 / О Левокумье /
КУМА ТАМ МЯГКО КАТИТ ВОЛНЫ - / 16/08/2007 / История Левокумья /
ЯСИНОВ ВАСИЛИЙ РОДИОНОВИЧ - / 10/07/2007 / Твои люди Левокумье /
История Левокумского районного суда - / 29/07/2008 / История Левокумья /
Бургун-Маджары - / 03/07/2008 / История Левокумья /
Радиоспорт – жизненное увлечение Валентина Павлова - / 22/01/2011 / Твои люди Левокумье /
Наши ветераны - Николай Маркович Дорохин - / 22/06/2008 / Твои люди Левокумье /
Девушка с верблюжонком - / 26/10/2007 / Твои люди Левокумье /
Прокуратура Ставрополья отозвала протесты на устав казаков, в которых она ранее усмотрела «религиозный экстремизм» - / 31/12/2011 / Культура Левокумья /
22 июня - день памяти и скорби - / 22/06/2008 / Твои люди Левокумье /
В моей судьбе ты стало главной, родная улица моя - / 18/05/2008 / О Левокумье /
Поселок Малосадовый - / 28/11/2006 / Населенные пункты /


Сегодня также читают новости:
В Левокумском районе местный ж...



За безопасный труд



В Левокумском 39-летний мужчин...



В Левокумском бывший судебный ...



Прокуратурой Ставропольского к...



В Левокумском 31-летний житель...



В Левокумском районе раскрыто ...



РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ »» МЫ НА FA...



Напомнили о безопасности



На Ставрополье чиновников Лево...



В гибели 10 человек на Ставроп...



Прокуратурой Левокумского райо...



Газовики разъясняют, информиру...



В оздоровительном лагере «Свет...



Безопасность газоснабжения






При использовании информации с сайта ссылка на сайт http://www.levokumskoe.ru обязательна. Авторы несут ответственность за содержание публикаций, их точка зрения может не совпадать с мнением администратора. Подробно: "Условия использования"


Размещение рекламыКонтакты | Предложение для компаний

Copyright © Левокумское On-Line  c. Левокумское тел.: 8---------- E-mail: levokumskoe@mail.ru
Power MaX 2006 - 2013
Для детей старше +16 лет.

Создать сайт бесплатно