Основано в 1840 году на правом берегу Кумы государственными крестьянами Воронежской губернии. Позже село пополнилось крестьянами Таврической и Черниговской губерний, Терской области. Первое название связано с местоположением села, второе — связано с тем, что здесь солонцеватая почва.
Это село положило начало второму этапу заселения Левокумья с середины XIX века. Отечественная война 1812 г ода приостановила действия русского правительства по заселению Северного Кавказа. Только после окончания этой войны началось новое и интенсивное заселение этого края. Жителям села было выделено 24912 десятин земли.
В 1873 году в Правокумском было 322 двора с 1581 жителями, в 1881 году его население удвоилось: в 502 дворах проживали 3063 человека. Это за 8 лет! В 1920 году в селе уже было 1300 дворов с 8279 жителями. В ходе Всесоюзной переписи населения 1989 года учтено 1466 дворов (хозяйств), в которых проживали 4359 человек, в том числе 2041 мужчина и 2318 женщин.
Первые поселенцы занимались земледелием, скотоводством и виноградарством. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен, просо. Земля считалась малоурожайной. В 1896 году сельчане имели 5395 рогов крупного рогатого скота, в том числе 2186 рабочих волов, 196 лошадей. 6899 овец и коз. На 400 дворов приходилось 150 однолемешных плугов (букеров), две молотилки, четыре косилки, пятнадцать жаток, десять веялок. Двести крестьянских дворов имели небольшие виноградники, которые ежегодно давали 35 тысяч ведер вина. Выращивали много лука и бахчевых культур для продажи на рынках.
Вода для полива садов и огородов поступала из Кумы по «Сенатской» канаве. Ее использовали и для питья, и для приготовления пищи. Артезианских скважин в то время здесь не было. В селе торговали четыре небольших мануфактурных, два бакалейных, одна молочная, пять винных лавок. Имелось четыре водяных мельницы на Куме, два маслобойных завода по переработке льна-кудряша.
В 1897 году в Правокумском были одноклассное училище министерства просвещения и церковно-приходская школа, в которых обучались грамоте сорок крестьянских детей. Училище имело свое здание, а церковно-приходская школа располагалась в церковной сторожке и содержалась на средства церкви и сельского общества. Первая школа в селе начала работать в 1873 году. Церковь в селе построена на средства прихожан в 1861 году. Ей присвоено имя Святого Арихстратига Михаила.
Медицинское обслуживание было поставлено плохо. От различных болезней умирали десятки, а иногда и сотни людей. Так, в 1892 году от холеры умерло 213 человек. На все село был один фельдшер и небольшая аптека.
Советская власть в Правокумском была установлена в январе 1918 года. А год спустя село захватили деникинские банды. Но недолго им довелось хозяйничать. Через год Советская власть в селе была восстановлена.
В 1921 году здесь были проведены выборы сельского Совета. Председа-телем сельсовета стал Илья Иванович Спиридонов. По его инициативе в селе создали партийную ячейку, а на кулацкой усадьбе, недалеко от села, организовали сельскохозяйственную коммуну, в которую вступали молодые жители. Тогда же организовали кооперативные общества, товарищества по совместной обработке земли, так называемые ТОЗы.
Однако недобитые белогвардейские банды мешали людям строить новую жизнь. Весной 1921 года бандиты напали на хутор Сапунцова. Они отобрали у коммунаров одежду, обувь, продукты питания, угнали весь скот. Потом зашли в дом, где лежал в постели тяжело больной красный партизан Яков Рзянин. Бандиты посадили его на телегу, вывезли в хутор и зарубили шашками. В Правокумском они сожгли все документы совета, побили сундуки и шкафы.
Но, несмотря на это в селе все больше становилось активистов Советской власти. Первые из них — командир ЧОНа Алексей Федорович Гусев, братья Иван и Антон Коробовы, Алексей Белоусов, Ефим Попов, Тихон Гриднев. В рядах Красной Армии против белоденикинских банд и других врагов Советской власти сражались Василий Спиридонович Ильин, Сергей Бреев, Михаил Нестеров, Сергей Семин, Моисей Максимович Ряховский, Николай Андреевич Шевченко, Павел Федорович Набережный, Михаил Филиппович Бритвин, Егор Семенович Дениско.
В августе 1920 года в Правокумском были открыты народный дом, библиотека, детский приют, культурно-просветительный кружок молодежи, который посещало 34 человека. Потянулись к знаниям крестьянские дети. В 1924 году в селе было три школы, в некоторых обучалось двести детей и работало шесть учителей. Был создан пионерский отряд, объединивший 43 юных ленинца.
Коллективизация сельского хозяйства в селе началась с 1928 года. Ранней весной мы организовали первый колхоз — сельхозартель «Сель-машстрой», — рассказывал один из его создателей С. И. Копылов. — Первыми колхозниками стали Александр Припотнев, Михаил Шевченко, Иван Попов, Иван Еремкин. Всего в артель вступило двенадцать бедняцких хозяйств. Председателем единогласно избрали Александра Филипповича Припотнева.
Начали жить по-новому. На деньги, полученные в кредит, купили пару лошадей и бричку. Да сами в артели имели двух тощих лошадей и старый плуг. С этого начинали. Весной засеяли 30 гектаров зерновыми. Урожай получили хороший, лучше, чем у единоличников. Рассчитались за ссуду, хватило и колхозникам. В 1930 году в селе было созда щей два поколения, надпись на ней гласит: «Свой век мы прожили ка люди и для люден».
Во время оккупации немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб колхозам и населению. Было расстреляно 46 человек, из них 1 I коммунистов и одна 5-лепгяя девочка Аня Иванова. Мате риальный ущерб составил 786 465 рублей в старом исчислении, сельс-| кому совету - 23 624 рубля. В 1943 году, после освобождения села от| немецко-фашистских оккупантов колхозникам удалось собрать всего5 800 голов крупного рогатого скота, 240 лошадей, 900 овец, 19 свиней. И это все на три колхоза! Посевная площадь зерновых составляла немногим более пяти тысяч гектаров. Надо было восстанавливать разрушенное и разграбленное хозяйство. И колхозники упорно трудились. Уже в 1950 году довоенный уровень производства был, в основном, восстановлен. В 1951 году проводится укрупнение колхозов. В; колхоз «Прогресс влилась «Прикумская правда». В 1953 году в этот колхоз влился «Сельмашстрой». Теперь это уже было крупное, многоотраслевое хозяйство. В 1954 году в нем насчитывалось 32 000 гектаров земель, 35 тысяч овец, более 1,5 тысяч голов крупного рогатого скота. В колхозе трудилось свыше тысячи человек. Укрупненному хозяйству присваивается имя В. М. Молотова, а 13 июля 1957 года оно было переименовано в колхоз «Путь коммунизму». Его председателем избирается Мирошниченко А. В. 15 лет отдал он этому хозяйству. В настоящее время он называется СПК «Правокумский».
Жители села Правокумского имели и личные подсобные хозяйства. На 1 января 1989 года в подворьях сельчан было 379 голов крупного рогатого скота, в том числе 167 дойных коров, 3536 овец, 45 коз, 476 свиней.
Произведено в 2000 году валовой продукции на сумму 1465 руб. Чистая прибыль составила 1190 тыс. рублей. Количество Рабочих и служащих — 396 чел. В Правокумском есть и предприятия. Это РТП «Левокумское» ПМК райводхоза», сельское торговое кооперативное объединение и другие.
За годы Советской власти Правокумское неузнаваемо преобразилось. На место убогих, крытых камышом и соломой хат ныне поднимаются целые улицы просторных и светлых домов. В центре села на средства колхоза построен замечательный Дом культуры, двухэтажная средняя школа амбулатория, предприятия бытового обслуживания, просторная столовая, реконструируется торговый центр, асфальтированная дорога соединила село с райцентром. Улучшаются культура и быт сельчан. Радио и электричество ныне стали обычной коммунальной услугой. Почти у каждого есть телевизор, личные библиотеки.
В средней школе учится почти 500 детей, их обучают 50 учителей и воспитателей, неграмотных в селе нет. Растет число людей с высшим и средним образованием.
В восточной части Правокумского в 1955 году на пустыре возник новый поселок городского типа, получивший название Теркум. Селились здесь люди из разных мест не только Ставрополья, но и других регионов страны — строители, механизаторы, шоферы, водники, работавшие на сооружении Терско-Кумского и Кумо-Манычского каналов. Отсюда и название Теркум. Правда, Теркум не значится отдельным поселком. Он целиком входит в село и является его составной частью. Но отличается своей компактностью, озеленением и высокой культурой. На 1 января 1988 года здесь проживали 1300 человек. Основная часть жителей обслуживала мелиорационную систему. В поселке размещались строительные организации и среди них головная — ПМК-10 «Прикумскодостроя», Левокумское районное управление оросительной и еще два колхоза — «Прогресс» и «Прикумская правда». Колхозниками стали все крестьяне села.
Коллективный труд дал свои плоды. В 1936 году колхозы стали миллионерами. Улучшилась жизнь колхозников. На трудодень получали по пять-шесть килограммов зерна и по семь-восемь рублей. И труд людей становился легче. Его облегчали тракторы, комбайны, автомобили.
В годы Великой Отечественной войны сотни правокумцев встали на защиту Родины. Двое из них — гвардии старший лейтенант Иван Сергеевич Пухов и гвардии старшина Алексей Михайлович Клиновой стали Героями Советского Союза. Первый отличился при взятии высоты у города Фастова, второй — при форсировании Днепра. Многие правокумцы награждены боевыми орденами и медалями. Среди них Владимир Николаевич Бушин, Федор Васильевич Обмачевский, Михаил Гаврилович Фролов, Федор Леонтьевич Еременко, Алексей Никитович Чуев, Владимир Иванович Юшин, Иван Павлович Табунщиков, Алексей Яковлевич Плужников и многие другие.
У въезда в село на каменном постаменте, сняв каску и склонив голову, стоит воин в плащ-палатке. Это памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А рядом на плитах из нержавеющей стали выбиты имгна 135 павших героев. Открыт он в июне 1987 года.
На площади Борцов Революций две братские могилы. В одной похоронены красноармейцы, погибшие в годы Гражданской войны в боях с белоденикинцами при освобождении в 1920 году села Право-кумского. Это Клименко Терентий Павлович, 1876 года рождения, Гу-палов Федор Митриевич, 1887 года рождения, Ищенко Матвей Дмитриевич, 1887 года рождения. Во второй — одиннадцать коммунистов села, расстрелянных фашистскими захватчиками 20 октября 1942 года. В их числе председатель колхоза «Прогресс» Петр Федорович Губа-ренко и председатель колхоза «Прикумская правда» Петр Дмитриевич Звизенцев, заместитель директора по политчасти Правокумской МТС Андрей Иванович Самородов, председатель ревизионной комиссии колхоза «Прогресс» Тихон Трофимович Акименко, ветеринарный фельдшер этого же колхоза Павел Николаевич Жарков и бригадир Семен Федотович Шахов, заведующий хозяйством колхоза «Прогресс» Павел Дмитриевич Шило, агроном колхоза «Сельмашстрой» Илья Федорович Юшко, колхозник «Прикумской правды» Андрей Иванович Топорков, эвакуированный Михаил Грачев и секретарь комсомольской организации колхоза «Прогресс» Василий Михайлович Бражников. Могилы объединяются одной стелой, как бы связываю и освободительной системы, открыт филиал Правокумекой средней школы начальная школа. Дом культуры, промтоварный и продуктовый магазины. столовая, медпункт .
Дороги и пешеходные дорожки поселка заасфальтированы. На стадионе проводятся спортивные соревнования. Поселок электрифицирован. телефонизирован. В каждой квартире есть 1сдевпзор. Работает баня, комплексный приемный пункт. Налажено регулярное маршрутное движение между поселком и райцентром.