Поселок входит в состав Бургун-Маджарского сельского Совета, администрация которой размещается в этом же поселке. Основан в конце XIX века «крупным землевладельцем Курья-новым, имевшим свыше четырех тысяч десятин плодородной земли». (ГАСК, ф-319, оп 1, ед. х. 6). Вскоре на этих землях были построены четыре хутора, в которых поселились сыновья Курьянова.
С установлением Советской власти в 1918 году имения кулаков со всем движимым и недвижимым имуществом были национализированы и переданы в распоряжение Левокумского волостного Совета. Тогда хутора входили в состав Левокумского исполкома. Бургун-Маджарский сельский совет создан в 1920 году. А весной 1920 года здесь создан военный совхоз №3. В нем работали, после выздоровления и выхода из госпиталей красноармейцы, не имевшие приюта, и воины-интернационалисты, сражавшиеся в рядах Красной Армии (поляки, венгры, чехи и другие).
«Совхоз №3 расположен в восемнадцати верстах от города Святой Крест. В него вошли хозяйства пяти семей Курьяновых, более четырех тысяч десятин земли. Совхоз находится в ведении военного ведомства», - - так сказано в документах Ставропольского государственного архива. В другом документе записано: «Совхоз №3 — это экономии бывших кулаков Владимира, Михаила, Антона, Гавриила и Евдокии Курьяновых Бургун-Маджарского сельского Совета. Заведующий совхозом Мищенко, после него тов. Шлекарь. Рабочих в совхозе: мужчин - 43, женщин пятнадцать. Всей площади ози мых и яровых посевов — одна тысяча десятин». (ГАСК Ф-137, оп. I, дело 223, СС. 221—230)
«В 1927 году на базе совхоза №3 создается племенной овцеводческий совхоз №1, который находится в 22 км от Прикумска (ныне Буденовск). Он включил в себя хутора Курьяновых, Мазаевых и других. В 1928 году совхозу были переданы участки Синие бугры и Манычская дача. Общая площадь земли составляла 63 тысячи гектаров. Совхоз имеет 17 702 головы овец. Рабочих и служащих в совхозе — 167 человек (ГАСК. Ф-1161, оп. 1, дело 1168).
В акте от 3 апреля 1927 года Теркского округа сказано: «В племсов-хозе№1 имеется двадцать пар рабочих волов, 1250 овец, 168 голов крупного рогатого скота, десять лошадей, 157 голов свиней, один неисправный трактор. Штат племсовхоза состоит из 53 человек».
Вскоре этот совхоз ликвидируется, а на его базе создается виноградарский совхоз Садвинтреста «Бургун-Маджары». Центральная усадьба по-прежнему оставалась на этом хуторе. Здесь же сооружали объекты совхоза — винозавод мощностью восемьсот тысяч декалитров винома-териалов в год, мехмастерские, стройцех.
Совхоз «Бургун-Маджарский и поселки на его земле в августе 1942 года были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Более 5 месяцев они хозяйничали на его земле и были изгнаны в январе 1943 года «После изгнания фашистов виноградный сад совхоза являл грустное зрелище — осенней порой через его простор прошла танковая дивизия фашистских оккупантов. Стальные гусеницы изорвали, вдавили в грунт почти всю лозу. Неприкрытая от морозов, она желтела на голой, обожженной артиллерийским огнем земле, как сухой чакон, как прошлогодний степной бурьян», — писал в своей книге «Приметы времени» Семен Бабаевский.
За годы оккупации убыток, нанесенный хозяйству составил 36 525 145 рублей, в том числе готовой продукции и материалов 1300 тысяч рублей. Убыток сельских жителей — свыше 70 тысяч рублей. После изгнания оккупантов труженики совхоза к 1950 году восстановили нанесенный убыток хозяйству и прежде всего площадь виноградных садов и животноводческие фермы.
В 1962 году поселок центральной усадьбы пополнился переселенцами из Турции. 167 семей некрасовцев и молокан были поселены в построенные для них квартиры. Каждой семье совхоз выплатил единовременное пособие. Были организованы курсы по подготовке специалистов массовых профессий, дети определены в школу и детсад, взрослых обучали грамоте на дому.
На 1 января 1964 года на центральной усадьбе винсовхоза «Бургун-Маджарский», числилось 250 дворов, в которых проживало 828 человек. По итогам Всесоюзной переписи населения 1989 года в поселке числится 408 семей (дворов) и проживает 4209 человек, в том числе 557 мужчин, 652 женщины.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 февраля 1972 года поселок центральной усадьбы Бургун-Маджарского винсовхоза был переименован в поселок Кумекая Долина. Это благоустроенный, утопающий в зелени населенный пункт. С Левокумским и Буденновском он соединен асфальтированной дорогой. В самом поселке заасфальтировано четыре улицы. Поселок электрифицирован, радиофицирован, телефонизирован и газифицирован, в каждом доме телевизор. Большинство жилых домов — добротные, со всеми удобствами. Вода подается по водопроводу, имеется канализация, теплоснабжение — централизованное. Словом, то настоящий поселок городского типа.
В центре его дом культуры — красивый, двухэтажный, на 350 мест, трехэтажное здание средней школы, построенное на средства совхоза в 1966 году. В ней обучается и воспитывается 250 учащихся. В школе работает 26 учителей и воспитателей, имеющих высшее и среднее специальное образование. Работают музыкальная, балетная и спортивная детские школы, детский сад на 80 мест, богатая библиотека, в которой хранится свыше четырнадцати тысяч книг, узел связи, сберкасса. Неплохо поставлено медицинское обслуживание — в поселке есть врачебная амбулатория. Торговая сеть состоит из 3-х магазинов, имеется кафе