Сделать стартовой Написать письмо администратору Добавить в избранноеКарта сайта (в разработке) English version
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту

Меню сайта


Случайное фото

Вот такие мы

Дата: 17/02/2008
Комментарии: 3

Адреса

"Левокумские информационные системы"
21/12/2012



ООО "Изобилие"
27/03/2012



ИП Слынько Роман Викторович «АгроХимПродукт»
22/03/2012



ОАО "Левокумскрайгаз"
31/05/2011




Предложение для компаний
[+] Добавить компанию
"Левокумье - степь бескрайних пашен, край овечьих пастбищ и садов.
Здесь трудились честно предки наши, защищая землю от врагов"
Илья Чирков
 

Статьи

Новости Файлы Форум Блоги Фото
Google
 
Добро пожаловать в Левокумское (44°49'N 44°39'E), гость .
Сегодня Ср, 27/02/2013.

 Сейчас ON-LINE:
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Поздравляем с Днём рождения:  Смерть(35), Maks_02(21), max_26(21), valentin_strekal(31), AtrortbuS(48), PERUN(39), фендер(15), stavwolf(31), vashregist(24), coedeburb(27), broFfninnaSaf(27), horfeisse(28)





нет аватарки





" Пн - Левокумье
В Левокумском районе местный житель признан виновн...
" Ср - Левокумье
За безопасный труд
" Чт - Левокумье
В Левокумском 39-летний мужчина обвиняется в причи...

Каталог статей. Разделы материалов.

|

О Левокумье [19]
Населенные пункты [21]
Закон [3]
Творчество Левокумья [7]
Твои люди Левокумье [25]
Культура Левокумья [9]
Ставропольский край [1]
История Левокумья [15]



Начало » Статьи » О нас » О Левокумье » Часть 2 Бахчевая лихорадка Левокумья


Часть 2 Бахчевая лихорадка Левокумья
      Источник:  Виталий КАРКЁШКИН
      Дата:22/12/2006
Начало: Бахчевая лехорадка часть 1

ГЛАВА крестьянского (фермерского) хозяйства Абубакар Хабибулаев выращивает крупный рогатый скот и овец. Он фермер... без земли. На встречу с корреспондентом пришли представители 23 крестьянских (фермерских) хозяйств, у которых отсутствует средство производства - земля, А всего у Абубакара Хабибулаева товарищей по несчастью в общей сложности 500 человек. Это чабаны и их семьи, в собственности которых находится более пятнадцати тысяч голов овец и около других тысяч толов крупного рогатого скота. Они всю жизнь проработали в "Величаевском". Их кошары до сих пор находятся на землях бывшего совхоза. Местная власть зарегистрировала их в качестве крестьянских (фермерских) хозяйств, а глава муниципального образования Величаевский сельсовет Владимир Шиков своим распоряжением отдал землю в аренду кооперативу Овцевод". Теперь кошары чабанов находятся на арендо¬ванных землях "Овцевода", и, тот справедлива обвиняет чабанов в самовольном использова¬нии земельных участков. Арбитражный суд выносит решения не в их пользу.
- Мы оказались как бы в безвоздушном пространстве, - справедливо возмущается старейший работник совхоза, а ныне фермер без земли Мусса Мосоев. - кошары стоят на земле, которая нам но принад-
лежит!
Запутав дело, Виктор Шиков пытался исправить ситуацию. В декабре минувшего года в местной районной газете появилось объявление следующего содержания.
В соответствии со ст. 10 Федерального; закона "0б обороте земель сельскохозяй¬ственного назначения администрация Величаевского сельского совета сообщает об освобождении земельных
участков сельскохозяйственного назначения из земель фонда перераспределения района СК и предлагает заинтересованным лицам подать заявки на указанные участки на право аренды: кадастровый номер 26:14.050000 площадью 21167 га.
Заявки принимаются в течение 30 дней с момента опубликования сообщения.
Обращаться по адресу: с. Величаевское, пл. Ленина, 19, администрация Величаевкого сельского Совета. Телефон 5-41-66.
Объявление показалось странным – ведь земля находи¬лась в аренде - у "Овцевода" срок договора между муниципальным образованием Величаевский сельсовет и СПК "Овцевод «Левокумья» еще не истек и по закону должен был быть пролонгирован.
- Он пообещал землю нам, -пояснил Абубакар Хабибулаев, - в том случае, если мы поддержим его в арбитражном суде против СПК "Овцевод".
Уже позже выяснилось, что Виктор Шиков готовился к судебной тяжбе с надеждой выиграть у "Овцевода" дело и вернуть землю в фонд перераспределения с тем, чтобы отдать ее чабанам. "Вы как фермеры имеете первоочередное право на эти участки", - уверял их Шиков.
— Мы приехали в арбитражный суд, однако он не состоялся, - пояснил чабан Мусса Мосоев.
-Только через месяц мы узнали, что 22 июня этого года глава администрации издал постановление № 94 о передаче земли Ювцеводу
- Он нас просто-напросто "кинул", - возмущаются фермеры.
Об этой "сделке" с чабанами не догадывался и директор СПК '"Овцевод" Алексей Мирошниченко, который справедливо рассчитывал пролонгацию договора аренды, так как того требовало существующее зако¬нодательство. Зачем руководитель муниципального образованная закрутил эту интригу ТРУД - но понять.
- Надо мной стоят другие, властные структуры, - сказал Шиков туманно.
Прокурор Левокумского района обязал Владимира Викторовича выделить всем фермерским хозяйствам землю в натуре, как того требует закон. Как выйдет из этого положения Виктор Шиков, сказать никто не берется. И если одних законопослушных фермеров он "кидает", то к другим, нарушителям земельного законодательства, относится прямо-таки по-отечески.
В апреле минувшего года прокурор Левокумского района Владимир Толкунов возбудил в отношении фермера Виктора Серякова дело об административном правонарушении за незаконную распашку земель сельскохозяйственного назначения. Начальник территориального отдела № 6 управления Роснедвижимости по Ставропольскому краю Владимир Коваленко устал накладывать штрафы за нецелевое использование земель, но копеечные санкции приводили к тому, что после их уплаты фермер нелегитимно распахивал новые и новые участки.
К примеру, в апреле прошлого года Виктор Иванович пустил под плуг свыше 100 гектаров пастбищ. За это Коваленко оштрафовал его на... 2000 рублей - таковы требования земельного кодекса. В нынешнем году Серяков распахал еще большую площадь. Так Виктор Иванович поступал из года в год. По закону прокуратура не имеет права направлять в суд иски о расторжении договоров аренды, поэтому прокурор предложил разорвать договор аренды Виктор Шикову, который без прокурорской подсказки уже несколько лет "стеснялся"; сделать это' в отношении бесцеремонного фермера. Наконец в декабре минувшего года администрация муниципального образования Величаевского сельсовета все таки сделала шаг вперед - предъявила иск Виктору Серякову о взыскании задолженности пo арендной плате на сумму порядка 170 тысяч рублей. Но тут же сделала два шага назад, пошла на мировую со злостным неплательщиком.
Виктор Иванович предоставил в арбитражный суд справку о начале рекультивации нарушенных земель, а кроме того, обязался оплатить иск в течение двадцати дней. Как только мировое соглашение судом было утверждено, Серяков передумал платить деньги и подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию с надеждой отыграть и показать Виктор Шикову, что его не просто "взять на абордаж".
ПРАВДА, на этот раз Виктор Иванович просчитался. Кассационная инстанция отменила решение апелляционного суда и вернула дело на новое рассмотрение. На суде выяснилось, что две тысячи гектаров пастбищ Виктору Серякову глава районной администрации Николай Щербина выделил... на создание конноспортивной школы. Но никакой школы не было и до сего дня нет. Земля распахана, и на ней предприимчивый фермер выращивает арбузы. Это вопиющее нарушение Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который не допускает использование земли по нецелевому назначению. Школа - это тривиальное прикрытие. Сотни гектаров естественных пастбищ в зоне Кумо-Манычского канала, используемые не по назначению, приносят басно¬словные прибыли. Виктор Серяков - один из крупных нарушителей земельного законодательства в Величаевском. Но он не одинок.
Вот другой фермер - Иса Исаев - самовольно занял 18 гектаров пастбищ из земель фонда перераспределения и распахал его. И это при том, что "сельскохозяйственные угодья... пастбища... имеют приоритет в исполь¬зовании и подлежат особой охране". Фермер Юнусов распахал более ста гектаров пастбищ. Отелался легким штрафом; Это список можно продолжать и дальше...
В мой приезд сезон арбузов уже закончился. Но увиденное потрясает. На месте буйного разнотравья пастбищ - сотни гектаров самовольно распаханной целины с остатками полиэтиленовой пленки. Летом под полиэтиленом росли арбузы (-ведь земли близ села Величаевское самые пригодные для выращивания. Да и экономическая составляющая для разведения бахчевых уж очень привлекательна. По данным земельного комитета, аренда пастбищ обходится от семи до тринадцати рублей за гектар. Сдача тех же участков в субаренду, по словам тех, кто занимается разведением бахчевых, - порядка двадцати тысяч!!! Земля, находящаяся в теневом обороте, приносит баснословные доходы в карманы фермеров и их покровителей.
Вообще-то тема субаренды - больная для местных чиновников. Стоило только фермеру Виктору Федорову сказать в присутствии главы муниципального образования Щербины о том, что субарендаторы бахчевых участков платят за субаренду наличными порядка двадцати тысяч рублей за гектар, как тот мгновенно подал на фермера в суд за клевету - мол, нет таких расценок. Цену иска он определил в пятьдесят тысяч рублей. Если бы Виктор Степанович втянулся в судебное разбирательство, то наверняка бы его хозяйство обанкротилось -вместо того чтобы выращивать помидоры, ему пришлось бы месяцами ходить по судебным инстанциям в поисках правды. Адвокаты посоветовали фермеру пойти на мировую, что он и сделал. В результате и хозяйство сберег, и правды не нашел...
Обязанность чиновников не только штрафовать "захватчиков", но и предъявлять им иски на возмещение ущерба, проводить экологическую экспертизу, разрывать договоры аренды. Если бы этот арсенал был ис¬пользован, то распашки давно бы прекратились. Однако муниципальная власть ведет себя как-то странно по отношению к злостным нарушителям. К примеру, Виктор Шиков торжественно заявил мне, что незаконно распаханные гектары фермером Юнусовым теперь... узаконены. И показал заключение ФГУ государственного центра агрохимической службы "Ставропольский" "О пригодности пастбищных земель под пашню в крестьянском (фермерским)" хозяйстве М. Юнусова". В нем говорится, что фермер «Юнусов» имеет право распахивать пастбища. Очень сомнительно, что подобный документ может служить разрешением на распашку земель Левокумской полупустыни. Куда более значимы мнения ставропольских ученых-аграриев, о которых глава Величаевского сельсовета оказался почему-то не в курсе.
- Основываясь на научных данных, считаем недопустимой распашку целинных земель в этом районе, - говорит директор Ставропольского НИИ сельского хозяйства А. Абалдов. - Распаханные пастбища могут превратиться в пустыню, которая погребет не только пашни, но и строения, а то и целью села.
- Неконтролируемая распашка пастбищ и выжигание старицы привели к тому, что земли близ села Величаевскрго практически полностью выведены из оборота и потеряли свою ценность, - считают учёные Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, - На их самовосстановление потребуется порядка 40-80 лет!
Почему-то к этим доводам левокумские чиновники не прислушались. Похоже, "золотой телец" разъел иные души так, что они готовы оставить после себя пустыню.
По мнению экспертов, рейдерская атака на кооператив "Величаевский" была невозможна без скрытой помощи местных властей. И вернуть расхищенное имущество "Величаевского", покончить с незаконной распашкой пастбищ, навести порядок в селе можно только в том случае, если граждане сами сумеют само организоваться и войти в местную власть. Этой власти сейчас даны большие полномочия. Именно от позиции муниципальных образований сейчас зависит - будет ли успешным рейдерский бизнес на селе.
Отдавая незаконно землю под организацию фиктивных конноспортивных школ, откровенно защищая нарушителей земельного законодательства, банкротя "Величаевский", "новые экономические агенты" допускают множество юридических ошибок, которые можно оспорить в суде. До величаевцев уже дошло - прокурорам, милиции, депутатам, местным чиновникам нет стимула сражаться за чужое добро, а времена всеобщей справедливости, как ни печально, прошли. И в меня вселил надежду тот факт, что на встрече с людьми в "Овцеводе" они заговорили о том, что неплохо бы переизбрать депутатов в Величаевский сельский Совет, а потом и нового местного главу. Тогда все незаконные решения можно будет пересмотреть на месте, не обращаясь к вышестоящим инстанциям. Если люди это поймут - то жизнь по беспределу тут прекратится. И возможно, село выживет, а население перестанет продавать свои дома и уезжать кто куда в поисках лучшей жизни.
корр. "Сельской жизни".
Левокумский район,
Ставропольский край.



Другие материалы по теме










Постоянный адрес материала: /publ/1-1-0-34

Дата: 27/02/2013 О Левокумье | Добавил: PowerM@x Просмотров: 2010


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Читателей также заинтересовали статьи:
"Эликсир молодости" Александр Крапивин - / 06/07/2007 / Творчество Левокумья /
Село Величаевское (Солдатское) - / 28/11/2006 / Населенные пункты /
«Шумит, не умолкая, память-дождь…» - / 10/04/2010 / Твои люди Левокумье /
Село Турксад (Туркменский) - / 28/11/2006 / Населенные пункты /
Нерусское сельское хозяйство и Левокумский район. - / 29/06/2007 / О Левокумье /
Село Левокумское (Громки) - / 28/11/2006 / Населенные пункты /
Величаевское подполье - / 27/04/2010 / История Левокумья /
Это был настоящий ад - / 04/06/2010 / Твои люди Левокумье /
Поселок Кумская Долина - / 28/11/2006 / Населенные пункты /
Если в сердце живет любовь - / 12/03/2010 / Твои люди Левокумье /
Постановление главы администрации Левокумского муниципального района Ставропольского края 23 марта 2007 №199 - / 05/07/2007 / Закон /
22 июня - день памяти и скорби - / 22/06/2008 / Твои люди Левокумье /
Нам нужен строящийся храм - / 28/11/2006 / Культура Левокумья /
Еще горит последняя звезда - новелла - / 08/05/2008 / Творчество Левокумья /
Подвигу героев жить в веках - / 22/06/2008 / Твои люди Левокумье /
Калашников Яков Семенович - / 10/07/2007 / Твои люди Левокумье /
КУМА ТАМ МЯГКО КАТИТ ВОЛНЫ - / 16/08/2007 / История Левокумья /
Американские родственники - / 24/03/2010 / Твои люди Левокумье /
Ваня Усков - / 14/07/2008 / Твои люди Левокумье /
Стала известна судьба советских военнопленных из Ставропольского края - / 04/03/2011 / Твои люди Левокумье /


Сегодня также читают новости:
В Левокумском районе местный ж...



За безопасный труд



В Левокумском 39-летний мужчин...



В Левокумском бывший судебный ...



Прокуратурой Ставропольского к...



В Левокумском 31-летний житель...



В Левокумском районе раскрыто ...



РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ »» МЫ НА FA...



Напомнили о безопасности



На Ставрополье чиновников Лево...



В гибели 10 человек на Ставроп...



Прокуратурой Левокумского райо...



Газовики разъясняют, информиру...



В оздоровительном лагере «Свет...



Безопасность газоснабжения






При использовании информации с сайта ссылка на сайт http://www.levokumskoe.ru обязательна. Авторы несут ответственность за содержание публикаций, их точка зрения может не совпадать с мнением администратора. Подробно: "Условия использования"


Размещение рекламыКонтакты | Предложение для компаний

Copyright © Левокумское On-Line  c. Левокумское тел.: 8---------- E-mail: levokumskoe@mail.ru
Power MaX 2006 - 2013
Для детей старше +16 лет.

Создать сайт бесплатно