Сельские жители используют государственную поддержку для создания собственного бизнеса
Источник:
www.stapravda.ru
Дата:03/12/2009
|
|
В рамках программы «Оказание содействия самозанятости населения» в последнее время многие безработные жители Левокумского района образовали индивидуальные предприятия, и теперь, по словам директора службы занятости Ольги Моловичко, не только заняты полезным делом, но и обрели уверенность в завтрашнем дне. - Самозанятость - наиболее эффективное, что можно предложить сегодня сельскому безработному, - утверждает моя собеседница, - ведь для этого практически у всех есть необходимые условия - земельный участок, надворные постройки… и трудовые навыки. К тому же те деньги, которые государство сегодня предлагает в качестве поддержки, на селе имеют свою реальную цену. Убедиться в этом можно было на конкретных примерах.
Лучшее средство от уныния Для таких крепких и по-настоящему хозяйственных мужиков, как Сергей Козлов и Владимир Костин, работа - главное лекарство от уныния. Когда оба ее потеряли, небо показалось с овчинку: у каждого - по двое детей, ворох житейских забот. Родственников сократили, несмотря на то, что не один год добросовестно проработали в сельхозпредприятии, не учли даже, что профессии у них сугубо сельские: один - механик, другой - механизатор. Владимир одно время даже бригадиром был, но после сокращения пришлось устроиться разнорабочим к частнику. - А разве был у меня тогда выбор? - сокрушенно говорит он, предлагая пройти на хоздвор. - Когда же и новому хозяину не пригодился, пошел на биржу труда. Теперь вот она - моя работа… На голос хозяина бычки разом встрепенулись, оторвавшись от кормушки. Он провел по спине самого приметного в этой рогатой «пятерке» - черного, будто смоль, животного, с большой белой отметиной над глазом. - Этот - самый буйный, - проронил Владимир, но бычок, видимо, в этот раз настроенный по-доброму, только покорно опустил голову. - Вот продам их через год и на вырученные деньги увеличу поголовье, - продолжал он делиться планами. Деньги на развитие собственного хозяйства Владимир и Сергей получили два месяца назад. Оба купили бычков с расчетом, что это и есть самое надежное вложение средств. В любом случае не прогадали - на территории района завершается строительство сельскохозяйственного кооператива, который будет заниматься заготовкой и реализацией мяса. Словом, в будущем о сбыте выращенной продукции даже беспокоиться не придется, и многие сегодня на это очень надеются. Так что развивать животноводство частникам в районе будет вполне выгодно. - Пятьдесят восемь тысяч, может, для горожан - небольшие деньги, чтобы вложить их в конкретное дело, но для сельского безработного - это реальная сумма, чтобы поправить свое положение, - рассуждают оба, озабоченные одной и той же проблемой: в этом году у каждого в семье выпускник. Детей уже через полгода предстоит отправлять на учебу, помогать материально, пока те не встанут на ноги. Но все это - уже второстепенные проблемы, ведь главная сегодня решена - есть дело, пусть хлопотное (одного навоза сколько за день вручную выгрести нужно), но свое. И к тому же их теперь никто не уволит.
В погреб - по грибы! У молодого предпринимателя Валерия Маслова благодаря районной службе занятости в жизни было немало добрых перемен: по направлению он бесплатно прошел курсы трактористов и водителей. Затем, обучившись, получил «корочку» секретаря - референта. Но работу по душе так и не нашел. И жалкое пособие по безработице молодого человека тоже не устраивало. Однажды, когда Валерий пришел отмечаться в центр занятости, ему предложили проявить смекалку, обещая помочь в очередной раз. Так у него появились деньги на организацию своего малого бизнеса. В погребе вскоре образовался подвесной огород: мицелии вешенок, высаженные в мешки с соломой, дали дружные всходы. В это удивительное грибное «царство» сегодня не всякому дорога открыта: ведь через пару дней начинающему бизнесмену предстоит снимать первый урожай! И хлопоты, судя по многочисленным грибным гроздьям, должны оправдаться. - Для выращивания грибов не требуется больших затрат, да и помощники мне не нужны, а вот цена на вешенки всегда была неплохой, - говорит Валерий, разрешив на минутку заглянуть в погреб. - Да и не бизнес это вовсе, а настоящий творческий процесс… На грибы он поглядывал с особым восторгом, продолжая находить все новые плюсы в своем занятии: - В этом деле почти нет конкуренции, а продукция на рынке всегда востребована! И поделился, что первый заказ уже получил с надеждой на постоянное сотрудничество с клиентами. Деньги, вырученные от продажи грибов, в этой семье не будут лишними: мама у Валерия работает на ферме, зарплата у доярок, как известно, не безразмерная, отец давно занят домашним хозяйством.. Да и в конце концов у самого Валерия теперь немало планов на будущее - в двадцать два года жизнь ведь только начинается.
Уволенному - воля… - И таких примеров сегодня немало, - говорит Ольга Моловичко. - Если поначалу мы уговаривали подопечных, снявшись с учета, организовать свое дело, то теперь они чуть ли не в очередь на субсидию пишутся… Индивидуальные предприятия при нашем содействии в нынешнем году открыли более сорока безработных. В следующем эту цифру планируем значительно увеличить. И главное - у многих теперь нет страха перед увольнением. В самом деле получается, уволенному - воля! …Валентина Федоровна Пухова вошла в кабинет начальника районной службы занятости со словами благодарности. До пенсии она не доработала всего три года. В сельской глубинке, да еще в этом возрасте, работу искать было бесполезно, поэтому год назад она встала на учет в службе занятости. - Пришла женщина с потухшим взглядом: муж - на пенсии, дочь - студентка. Знакомая многим история, - вспоминает улыбаясь О. Моловичко. - А теперь у нее - своя пасека. И планов, несмотря на возраст, - море! Валентина Федоровна, кстати, тоже поделилась ими с удовольствием: - Вот раскрутимся, сразу же купим платформу и трактор, чтобы вывозить своих пчелок на медосбор, нанимать ведь - дорого. Дочь в этом году институт заканчивает, и если не сможет сразу трудоустроиться - не беда. Будем с медом - не пропадем. Чаще всего, по словам О.Моловичко, безработные выбирают производственную деятельность: пошив чехлов, изготовление мебели, выращивание скота и птицы, пчеловодство. Образовано пока только одно крестьянско-фермерское хозяйство, но скорее всего, что и это дело со временем будет налажено. Часть финансовой помощи по программе самозанятости пошло на организацию услуг - транспортных, парикмахерских, ремонтных. Появилась даже такая, необычная для села услуга, как оформление банкетных залов… А кто-то использовал эти деньги на организацию торгово-закупочной деятельности. В любом случае для многих селян сегодня эта помощь оказалась, что называется, в руку. В районном Центре занятости уверены, что использование новых форм и направлений в этой работе поможет предотвратить значительный рост безработицы в сельской местности. Налаживая тесное сотрудничество с главами поселений, здесь прежде всего хотят увидеть заинтересованность в развитии определенных услуг и видов деятельности на каждой из территорий - где -то нужна парикмахерская, а где-то, возможно, прачечная. Специалисты нацелены на тесное общение с жителями самых отдаленных сел района - многие ведь приезжают за сотни километров, чтобы встать на учет по безработице, затем ездят отмечаться, а вместо этого можно было бы наладить прибыльное дело на собственных подворьях.
На фото:
Первый урожай грибов Валерия Маслова.
Владимир Костин на своем подворье.
Текст:Татьяна ВАРДАНЯН Фото:Татьяна ВАРДАНЯН
Сельские жители используют государственную поддержку для создания собственного бизнеса - 3 Декабря 2009
|