Сделать стартовой Написать письмо администратору Добавить в избранноеКарта сайта (в разработке) English version
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту

|
Меню сайта


Архив новостей

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото

28.12.2007

Дата: 28/12/2007
Комментарии: 2

Адреса

"Левокумские информационные системы"
21/12/2012



ООО "Изобилие"
27/03/2012



ИП Слынько Роман Викторович «АгроХимПродукт»
22/03/2012



ОАО "Левокумскрайгаз"
31/05/2011




Предложение для компаний
[+] Добавить компанию
"Левокумье - степь бескрайних пашен, край овечьих пастбищ и садов.
Здесь трудились честно предки наши, защищая землю от врагов"
Илья Чирков
 

Статьи

Новости Файлы Форум Блоги Фото
Google
 
Добро пожаловать в Левокумское (44°49'N 44°39'E), гость .
Сегодня Пт, 08/02/2013.

 Сейчас ON-LINE:
Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Поздравляем с Днём рождения:  Vit(29), Jean(55), Elena(46), Aaravamuthan(24), Fawbeeple(29), IminoRirebomi(25), RAZBORKARENO(27), indileali(25), WoopEmpiree(27), ariceptbuy(36)





нет аватарки





" Пн - Левокумье
В Левокумском районе местный житель признан виновн...
" Ср - Левокумье
За безопасный труд
" Чт - Левокумье
В Левокумском 39-летний мужчина обвиняется в причи...



Прокуратура [154]Общество [118]
Экономика [50]Сельское хозяйство [99]
ЖКХ [32]МВД, ГАИ, МЧС [174]
Культура [63]Образование [46]
Здоровье, экологии [34]Спорт [45]
Пенсионный фонд [0]Суд [46]
Политика [25]Новости портала [49]

Новости. Страница материала

|


Начало » Новости » Прокуратура » Ответственность за неисполнение решения суда

Ответственность за неисполнение решения суда
      Источник: Соб.инфо
      Дата:13/10/2010

Защита нарушенных прав, свобод и законных интересов может быть реализована только тогда, когда гражданин или организация, могут получить реальное исполнение решения суда.

Обеспечить полноту и своевременность исполнения судебных и иных решений призвана Федеральная служба судебных приставов.

Деятельность судебных приставов-исполнителей, связанная с применением мер принудительного исполнения к должнику при исполнении судебных актов и актов иных уполномоченных органов о взыскании денежных средств, передаче гражданам и организациям имущества, о совершении в их пользу определенных действий либо воздержании от совершения определенных действий осуществляется в установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) порядке.

Одним из видов ответственности, которую судебный пристав-исполнитель вправе применить к должнику, является имущественная ответственность.

В соответствии с требованиями ч. 11 ст. 30 Закона если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства (если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе).

Для должника неблагоприятным последствием неисполнения требований исполнительного документа в добровольном порядке является взыскание суммы исполнительского сбора, расходов по совершению исполнительных действий (если они имеются) и возможность последующего принудительного исполнения исполнительного документа судебным приставом-исполнителем.

Исполнительский сбор представляет собой дополнительное денежное взыскание, применяемое к должнику в качестве санкции за неисполнение исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа. По имущественным взысканиям исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

Взыскание исполнительского сбора должно оказывать стимулирующее воздействие на поведение должника по добровольному исполнению исполнительных документов, суммы по которым незначительны, а в случае применения к должнику мер принудительного исполнения - вместе с расходами по совершению исполнительных действий возместить затраты государства по исполнению судебного решения.

Взыскание расходов по совершению исполнительных действий также в определенной степени зависит от добровольного исполнения должником исполнительного документа. В случае если должник добровольно исполняет требования, указанные в исполнительном документе, он, вероятнее всего, избежит дополнительных денежных затрат, которые могут быть отнесены к расходам по совершению исполнительных действий.

Согласно ч. 2 ст. 116 Закона к расходам по совершению исполнительных действий относятся: перевозка, хранение и реализация имущества должника; вознаграждение за работу переводчиков, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, и компенсация понесенных ими, а также понятыми расходов; перевод (пересылка) взыскателю денежных средств; розыск должника, его имущества, розыск ребенка; проведение государственной регистрации прав должника; совершение других необходимых действий в процессе исполнения исполнительного документа.

В качестве меры ответственности, применяемой за неисполнение должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, можно рассматривать временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации, установленное ст. 67 Закона. При этом в случае, если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то основания для временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации отсутствуют.

Кроме приведенных выше норм законодательства об исполнительном производстве ответственность должников за неисполнение требований исполнительного документа предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - КоАП РФ и УК РФ).

Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» глава «Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти» КоАП РФ дополнена статьей 17.15, предусматривающей административную ответственность за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, рассмотрение дел по которым относится к подведомственности Федеральной службы судебных приставов.

В соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора, влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации к подследственности Федеральной службы судебных приставов отнесены следующие составы преступлений, предусматривающие уголовную ответственность за неисполнение судебных актов:

1) злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ);

2) злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ);

3) неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ).

Возможность привлечения должников к уголовной и административной ответственности позволяет повысить результативность принудительного исполнения.

Многообразие видов ответственности в исполнительном производстве призвано обеспечить исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах, и позволяет стимулировать должников надлежащим образом исполнять возложенные на них обязанности в рамках исполнительного производства.

 

Старший помощник прокурора района юрист 1 класса    В.В. Самарин  

 









Ответственность за неисполнение решения суда - 13 Октября 2010

Дата: 08/02/2013 Прокуратура | Добавил: Admin Просмотров: 2680


Неофициальное мнение: 0
Имя *:
Email:
Код *:


Сегодня также читают новости:
В Левокумском районе местный ж...



За безопасный труд



В Левокумском 39-летний мужчин...



В Левокумском бывший судебный ...



Прокуратурой Ставропольского к...



В Левокумском 31-летний житель...



В Левокумском районе раскрыто ...



РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ »» МЫ НА FA...



Напомнили о безопасности



На Ставрополье чиновников Лево...



В гибели 10 человек на Ставроп...



Прокуратурой Левокумского райо...



Газовики разъясняют, информиру...



В оздоровительном лагере «Свет...



Безопасность газоснабжения





Читателей также заинтересовали статьи:
Рукодельница Галина Шевченко до сих пор использует старинную деревянную прялку - / 05/03/2011 / Твои люди Левокумье /
КУМА ТАМ МЯГКО КАТИТ ВОЛНЫ - / 16/08/2007 / История Левокумья /
Молодогвардейцы - / 15/07/2008 / Твои люди Левокумье /
22 июня - день памяти и скорби - / 22/06/2008 / Твои люди Левокумье /
К 90 - летию образования в России военных комиссариатов - / 03/04/2008 / История Левокумья /
По семейной традиции. И. Панкин. - / 18/04/2007 / Твои люди Левокумье /
Щиплю я зеленую травку - / 03/03/2012 / Культура Левокумья /
Американские родственники - / 24/03/2010 / Твои люди Левокумье /
Часть 2 Бахчевая лихорадка Левокумья - / 22/12/2006 / О Левокумье /
Больная точка - / 04/08/2006 / О Левокумье /
Малая вода - / 24/09/2007 / О Левокумье /
Хутор Арбали - / 28/11/2006 / Населенные пункты /
Радиоспорт – жизненное увлечение Валентина Павлова - / 22/01/2011 / Твои люди Левокумье /
Село Николо-Александровское (Десятое, Стрепетово) - / 28/11/2006 / Населенные пункты /
Нерусское сельское хозяйство и Левокумский район. - / 29/06/2007 / О Левокумье /
На самом краю Ставрополья - / 18/05/2008 / Творчество Левокумья /
Село Турксад (Туркменский) - / 28/11/2006 / Населенные пункты /
Подвигу героев жить в веках - / 22/06/2008 / Твои люди Левокумье /
Трагедия семьи Карташовых в блокадном Ленинграде - / 23/12/2009 / Твои люди Левокумье /
«Левая» земля Левокумья - / 12/07/2007 / О Левокумье /



При использовании информации с сайта ссылка на сайт http://www.levokumskoe.ru обязательна. Авторы несут ответственность за содержание публикаций, их точка зрения может не совпадать с мнением администратора. Подробно: "Условия использования"


Размещение рекламыКонтакты | Предложение для компаний

Copyright © Левокумское On-Line  c. Левокумское тел.: 8---------- E-mail: levokumskoe@mail.ru
Power MaX 2006 - 2013
Для детей старше +16 лет.

Создать сайт бесплатно