Сначала пару ласковых слов об Алупке, потому, что с вокзала Симферополя я попала именно туда. Алупка, друзья мои, полностью оправдала свое название. Алупка, сука, хитрая, как сказал бы Вадим Галыгин. Алупка – она же Лисица, как назвали ее тысячу лет назад скифы и были правы. На автовокзале сего поселения меня встретили два типоса в темных очках и еще хмурая тетя с табличкой «Сдам квартиру», не проронившая за время нашего, не совсем продуктивного общения, ни слова. Наверное, у нее болели зубы. На мою просьбу о скромной маленькой уютной комнатке у самого синего моря, ребята выдали предложения по цене 140-150 гривен (770-825 рублей по курсу августа месяца) в сутки. Видя мое неверие, начали убеждать, что меньше найти невозможно, что сейчас такие цены, на прошлогодние и не стоит надеяться, что в стране кризис, что рубль упал в цене из-за войны на Кавказе… Короче, минимум 130 за сарайчик в горах и все тут. Время приблизилось к девяти часам вечера и на дворе уже начало темнеть. Быстро прокручиваю варианты дальнейших действий. Можно переночевать в палатке и утром, когда больше народу на «пятачке», попытать счастья еще раз. Можно двинуть дальше на юг – Кореиз, Гаспра, Симеиз. Но там в это время, наверняка, та же самая ситуация. Торговка-палаточница, отпустившая мне бутылку местного лимонада под названием «Живчик», ведает страшную историю о квартирно-комнатной мафии, которая держит цены и не пускает сюда бабушек-хозяек. Вобщем, моя розовая мечта поселиться возле воронцовского дворца и приобщиться к отдыху русских царей, потерпела крах. Прыгаю в подошедшую маршрутку на Ялту и отправляюсь в обратном направлении, первый раз изменяя своему принципу не ездить по два раза в одно и то же место. Найти массу подходящих вариантов по сходной цене можно только в таком муравейнике как Ялта. Причем круглосуточно. Вы не устали еще? Дремите? Ну, ладно, продолжу потихоньку. 40 минут «серпантина» по средней дороге и вот передо мной один из первых в ряду красивейших южных приморских пейзажей мира, морские ворота полуострова, международный порт, значительный курортный, культурный и научный центр, и просто красавица – Ялта в ночном наряде. Подхожу к первой попавшейся бабульке соответствующего вида и спрашиваю, можно ли здесь найти жилье до 80 гривен. Лицо ее преображается: «Можно, можно. У меня! Квартира целая. Пойдем, тут недалеко». Берет меня за руку и уводит от конкуренток, которых налетела целая туча. Слышу шквал вопросов, на которые не успеваю отвечать: «На сколько дней? Сколько человек? Вам какую комнату? Прямо возле моря… телевизор, ванна…». Машу им рукой и обнадеживаю: «Не понравится – вернусь». Одна даже успевает сунуть мне визитку с телефонами. Вобщем, Крым – страна контрастов, дорогие мои. Тетя на радостях останавливает такси и мы мчимся вверх по узенькой кипарисной аллейке на отрог Ялтинской яйлы, в район под названием Васильевка. Узнав, что я со ставрополья, ведает мне, что и она россиянка – с Железноводска. Три года назад ей по наследству перешел дом в этом городе. Что с ним делать – продавать или перебираться сюда, она еще не решила. И так, улица Репина, 19. Деревянные постройки старой Ялты, не знающей зим и морозов. Ограда - кладка из булыжников, густо оплетенная ежевикой. Во дворе меня обдает чудной смесью запахов поспевающего инжира и лаврового дерева. Вхожу в свое пристанище на ближайшие 10 дней. Две комнаты с кроватью, диваном и мебелью, кухня с полным набором соответствующего инвентаря. Вобщем, понимаю, почему судьба не позволила мне остаться в Алупке. Отсчитываю тете Оле ( так зовут мою хозяйку) 800 гривен, то бишь по четыреста сорок российских рубликов в сутки, даю ей, как полагается, для успокоения души переписать данные с моего паспорта и получаю ключ от квартиры. До моря совсем ничего, если сбежать напрямки, по тропинке. Слышно как оно шумит и зовет к себе. Но сил куда либо бежать уже нет, да и заблудиться можно в ночи. Пью зеленый чай с медом и бухаюсь на широченную кровать. Включаю в плеере «Преступление и наказание» и погружаюсь во мрак психологического триллера поведанного нам непревзойденным мастером слова Федором Михайловичем. Перед тем как уснуть я еще видела, как через открытое окно ко мне зашли две кошки. По хозяйски прошлись по кухне и, поняв, что жрать нечего, ушли восвояси. Потом зарычал старый советский холодильник «Юрюзань». Ну, еще чего будет? С ужасом вспоминаю, что в зале висят большущие часы с кукушкой. Надеюсь, обойдется без ее истошных криков о помощи – думаю я на последок и засыпаю. Фото автора
При использовании информации с сайта ссылка на сайт http://www.levokumskoe.ru обязательна. Авторы несут ответственность за содержание публикаций, их точка зрения может не совпадать с мнением администратора. Подробно:"Условия использования"